15 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Ежегодно вся мировая общественность отмечает 15 марта Всемирный день защиты прав потребителей. Каждый год этот день

От того, насколько потребитель знает свои права, умеет и не боится их отстаивать в любом сегменте потребительского рынка, зависит очень многое и, как следствие этого, в конечном итоге влияет на улучшение социально-экономического благополучия населения и региона в целом.

Вот восемь основных прав потребителей, которые признаёт Всемирная организация союзов потребителей, под эгидой которой отмечается ежегодно Всемирный день защиты прав потребителей - 15 марта.

- право на информацию (право на защиту в случае мошеннически ложных или вводящих в заблуждение информации, рекламы, надписей на товарах либо иной практики и на обобщение фактов, необходимых для совершенствования обоснованного выбора);

- право на выбор (право возможности доступа к разным товарам и  услугам по конкурентоспособным ценам);

- право на безопасность (право быть защищенным от продуктов, производственных процессов и услуг, опасных для здоровья и жизни, а также для имущества потребителя);

- право на удовлетворение основных нужд (на основные базовые товары и услуги, обеспечивающие выживание);

- право на выражение интересов потребителей (право быть выслушанным: отстаивать свои интересы, побуждать правительственные и другие осуществляющие государственную политику органы принимать предложения потребителей к рассмотрению при формировании и осуществлении экономических и иных аспектов политики);

- право на возмещение (на удовлетворение основных претензий и возможность пользоваться правовой помощью для их удовлетворения);

- право на потребительское просвещение (право приобретать знания и навыки, позволяющие потребителю постоянно, в течение всей жизни повышать грамотность по части отстаивания своих потребительских прав, а также воздействия на сферы производства и реализации товаров и услуг).

- право на здоровую окружающую среду.

Всемирная организация союзов потребителей - независимая некоммерческая бесприбыльная неполитическая организация, зарегистрированная в Нидерландах в 1961 году.   Она объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран. Она защищает интересы потребителей всего мира, способствует развитию общественного потребительского движения и системы защиты прав потребителей в целом. Представляет интересы потребителей в ЮНЕСКО, структурах ООН, в ряде других международных организаций экономической и социальной направленности, оказывает своим членам помощь в обучении специалистов, обеспечении информации в области защиты прав потребителей.

В России впервые Всемирный день защиты прав потребителей особенно широко отмечался во всех регионах в 1994 году. Права потребителей закреплены положениями Закона РФ «О защите прав потребителей», который принят в 1992 году, затем неоднократно в него были внесены соответствующие изменения и дополнения,  других нормативных правовых актов, Гражданского Кодекса РФ.

В 2016 году Всемирный день защиты прав потребителей, отмечаемый ежегодно 15 марта, будет проходить под девизом: «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»). В этой связи Международная организация по защите потребителей (CI) совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году.

Инфографика, размещенная на сайте Международной организации по защите потребителей (CI) http://www.consumersinternational.org/our-work/food/key-projects/antibiotics/, показывает, что использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведет к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми.

В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей (CI) призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители.

 

Все мы с вами граждане, зовемся — потребители,
Качества товарного и свежести любители,
С днем защиты наших прав, мы вас поздравляем,
Лишь отличных вам товаров, от души желаем!

Пусть в ваш дом плохой товар вовек не попадает,
А если вдруг, то пусть закон вас строго защищает,
Потребителя права наизусть учите,
И без лишней нервотрепки, счастливо живите!


15 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 15 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 15 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 15 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ


Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку