21 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ДАГЕСТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ

21 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ДАГЕСТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ

21 октября в Дагестане в четвертый раз отметят День дагестанской культуры и языков.

Идея учреждения ежегодного праздника, направленного на привлечение внимания дагестанской общественности к проблемам сохранения и развития родных языков, изучение истории, традиций, культуры и обычаев народов республики, неоднократно обсуждалась в Экспертном совете Министерства по национальной политике Республики Дагестан.

Специалисты по языковой политике утверждали, что необходимо систематизировать деятельность по сохранению и развитию дагестанских языков, что позволит усилить поддержку инициатив по привлечению молодежи к изучению родных языков, созданию фильмов и мультфильмов на языках дагестанских народов, переводу классической мировой литературы на национальные языки, созданию образовательных языковых концепций для школ республики и др.            

Ко Дню дагестанской культуры и языков 21 октября на площадке Дагестанского государственного педагогического университета, а также в муниципальных образованиях Республики Дагестан пройдет республиканская акция «Диктант на языках народов Дагестана», организованная Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Диктант проводится на 14 языках народов Дагестана (аварском, агульском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, татском, табасаранском, ногайском, рутульском, русском, цахурском, чеченском) и в 2019 г. приурочен к проведению в Республике Дагестан Международного года языков коренных народов.

Число участников диктанта на языках народов Дагестана растет с каждым годом, что свидетельствует о повышении интереса дагестанцев к изучению родных языков и к богатейшей дагестанской культуре. В городах и районах республики ко Дню дагестанской культуры и языков проводятся познавательные беседы, встречи с ведущими дагестанскими лингвистами, литературно-музыкальные вечера, конкурсы чтецов, фотовыставки, выставки книг дагестанских писателей.

В этот день в ряде муниципалитетов разворачиваются национальные подворья, на которых можно познакомиться с изделиями народных умельцев, костюмами народов Дагестана, отведать блюда национальной кухни.

В детских учреждениях муниципальных образований региона проходят классные часы, в том числе – с инсценировками отрывков из произведений дагестанских писателей, конкурсы на лучший рисунок, эссе, брейн-ринги, открытые уроки по предметам «Родной язык», «Дагестанская литература», «Культура и традиции народов Дагестана».

 

Когда я, объездивший множество стран,

Усталый, с дороги домой воротился,

Склонясь надо мною, спросил Дагестан:

"Не край ли далекий тебе полюбился?"

На гору взошел я и с той высоты,

Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:

"Немало краев повидал я, но ты

По-прежнему самый любимый на свете.

Когда утопал ты в слезах и крови,

Твои сыновья, говорившие мало,

Шли на смерть, и клятвой в сыновней любви

Звучала жестокая песня кинжала.

И после, когда затихали бои,

Тебе, Дагестан мой, в любви настоящей

Клялись молчаливые дети твои

Стучащей киркой и косою звенящей.

Веками учил ты и всех и меня

Трудиться и жить не шумливо, но смело,

Учил ты, что слово дороже коня,

А горцы коней не седлают без дела.

И все же, вернувшись к тебе из чужих,

Далеких столиц, и болтливых и лживых,

Мне трудно молчать, слыша голос твоих

Поющих потоков и гор горделивых".

 


21 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ДАГЕСТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ 21 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ДАГЕСТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ 21 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ДАГЕСТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ 21 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ДАГЕСТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ 21 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ДАГЕСТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ


Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку