Республика Дагестан в числе 20 регионов с высоким процентом прямых договоров, заключенных между жителями и РСО


08.10.2018

Республика Дагестан в числе 20 регионов с высоким процентом прямых договоров, заключенных между жителями и РСО

 

Дагестан вошел в число регионов с высоким процентом прямых договоров, заключенных жителями с ресурсоснабжающими организациями, сообщили  в пресс-службе Госжилинспекции региона.

Согласно данным Минстроя России, по состоянию на сентябрь 2018 года высокий показатель, кроме Дагестана, отмечен еще почти в 20 регионах, в том числе в Кабардино-Балкарской республике, Ингушетии, Владимирской, Костромской, Рязанской, Вологодской, Мурманской, Амурской, Сахалинской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Напомним, в 2018 году после вступления соответствующего закона в силу жители многоквартирных домов получили право перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это дает возможность собственникам квартир оплачивать свет, тепло и воду напрямую, минуя посредников (управляющие компании).

По мнению экспертов, вступление в силу закона о прямых договорах позволило заметно уменьшить задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Так, по итогам первого полугодия 2018 года, задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими в стране снизилась на 31 млрд рублей. По данным Росстата, в первом квартале этого года долги УК перед РСО в общей сложности составляли 257 млрд рублей, в настоящее время показатель снизился до 226 млрд рублей.

Следует отметить, что на снижение задолженности влияет не только непосредственный переход на прямые расчеты потребителей с РСО – сам факт такой возможности дисциплинирует управляющие компании.

Документ направлен на повышение прозрачности системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, исключение возможности УК утаивать средства, перечисляемые потребителям за коммунальные ресурсы.

 





Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку