B ДГУНХ прошла международная беседа «СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПНОСТИ В МЕСТНОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ»


26.06.2019 21.06.2019г. В соответствии с Указом Главы Республики Дагестан от 11 сентября 2018г. № 99 «О мерах по реализации в Республике Дагестан Указа Президента Российской Федерации от 29  июня 2018г. №378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы», а также в рамках Договора о сотрудничестве между Дагестанским государственным университетом народного хозяйства и Санкт – Петербургским международным криминологическим клубом (далее – Клуб) совместно с Управлением Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по противодействию коррупции в ДГУНХ прошла международная беседа «СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПНОСТИ В МЕСТНОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ».
С приветственным словом к участникам международной беседы обратились д.э.н., профессор, академик Бучаев Г.А., заместитель начальника Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам противодействия коррупции Марачуев Г.Г. и директор Научно – методического центра по вопросам противодействия коррупции Гаджиев Д.М.
Модератором беседы был к.ю.н., заместитель президента Санкт – Петербургского Клуба, главный редактор журнала «Криминология: вчера, сегодня, завтра» Данилов Андрей Петрович.
С основным докладом на тему: «ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ» выступил д.ю.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, президент Клуба Шестаков Дмитрий Анатольевич(Санкт – Петербург). Он акцентировал внимание на то, что организуя противодействие преступности, не только в России, но и в других странах, а также в глобальном масштабе нужно не в последнюю, а пожалуй в первую очередь принимать во внимание её олигархические составляющие.
Глобальная олигархическая преступность определяет лицо преступности, в том числе преступное вмешательство в выборы органов власти, организация государственных переворотов, так называемые цветные революции и развязывание агрессивных войн. Следует учредить новый Международный уголовный суд, дающий оценку международным соглашениям и решениям властей государств на предмет соответствия их номам международного права.
Внутри России следует внимательно оценить статьи 7 и 8 Федерального закона о противодействии терроризму с тем, чтобы при «обезвреживании» террористов, захвативших самолет или корабль, исключить гибель ни в чем не повинных людей.Имея в виду такую значимую причину преступности, как расслоение общества насверх богатых и бедных,изложить ч. 1 ст. 9 Конституции РФ так: «Каждый гражданин РФ получает плату за использование кем бы то ни было природных ресурсов России, а также установленную законом долю от прибыли, получаемой от использования ресурсов».

В обсуждении доклада приняли участие:
Гаджиев Даци Магомедович – к.ю.н., доцент, заслуженный юрист Республики Дагестан, директор Научно – методического центра по вопросам противодействия коррупции, декан юрфака ДГУНХ«О противодействии преступности в Республике Дагестан».Он дал развернутую уголовно-правовую и криминологическую характеристику преступности в Дагестане за последние тридцать лет. Обозначил ряд закономерностей, которые требуют реагирования в сфере законотворчества, практической деятельности и при формировании Республиканских Программ по усилению борьбы с преступностью в республике. Дано определение «клана» и обосновано его отрицательное влияние на общественно-политическую и социально – экономическую обстановку в республике. Внесены ряд конкретных предложений по совершенствованию системного противодействия преступности.
Милюков Сергей Фёдорович – д.ю.н., профессор кафедры уголовного права РГПУ им. А.И. Герцена, соучредитель, почетный профессор Клуба «Борьба с коррупцией: традиционные и нетрадиционные методы».Сергей Федорович отметил, что в противодействии преступности следует использовать всю палитру государственного принуждения - от исключительных наказаний до щадящих жизнь и свободу - конфискации и ссылки (высылки). Дозированной нужно применять и внесудебную репрессию - от уничтожения вооружённых боевиков до негласного изъятия активов и порчи инфраструктуры организованной преступности.
Аликперов Ханлар Джафарович – д.ю.н., профессор, директор Центра правовых исследований (Баку, Азербайджанскаая Республика) «Преступностиведческое учение профессора Д.А. Шестакова».Поддержал  предложение докладчика об учреждении нового международного суда, задачей которого стала бы проверка соответствия нормативных актов и иных решений государственных властей и международных соглашений, а также решений международных организаций нормам и принципам международного уголовного права.
Развивая эту идею, считаем целесообразным такой международный суд (назовём его условно Евразийский международный конституционный суд) учредить не только для России, но и для других стран-участниц СНГ.
Алиев ХабибулаОмарович – к ю.н., доцент, экс – первый заместитель Прокурора Республики Дагестан, член Президиума Совета Старейшин при Главе Республики Дагестан, заведующий кафедрой  уголовного права  ДГУНХ «Борьба с коррупцией в Республике Дагестан».Рассказал о проводимой работе в республике по противодействию коррупции, в том числе в рамках совещательных и консультативных органах Главы РД
Данилов Андрей Петрович – к ю.н., заместитель президента Санкт – Петербургского Клуба, главный редактор журнала «Криминология: вчера, сегодня, завтра» Данилов Андрей Петрович «Информационно – идеологические меры противодействия глобально организованной преступности».Он отметил, что сегодня особо остро в России и мире стоит проблема глобально организованной преступности. Её движущая сила глобально организованная власть (ГОВ). Для противодействия информационно-идеологической преступной деятельности, осуществляемой ГОВ, необходимо: 1) широко освещать данную преступную деятельность; 2) восстанавливать духовность, основанную на традиционных религиях мира; 3) постепенно замещать разлагающее содержание, наполняющее СМИ, литературу, интернет, на нравственное.
Гаджиев СалихНабиевич – к.ю.н., доцент, зам. председателя Комитета по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению, депутат Народного Собрания РД
Ирада Джавадова – к.ю.н., член Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики «Новые подходы к организации контроля над преступностью». Она обосновала необходимость глобальной системы дистанционного контроля над преступностью, путем использования высоких технологий.
Магомедов Магомед Абдулкадирович, старший советник юстиции, прокурор г. Махачкала остановился на соблюдении законности и необходимости внимательного отношения  к обращениям и заявлениям граждан.
На вопросы участников беседы даны соответствующие ответы и разъяснения.
По результатам беседы готовятся предложения для рассмотрения в Управлении Администрации Главы и Правительства РД по вопросам противодействия коррупции.

B ДГУНХ прошла международная беседа «СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПНОСТИ В МЕСТНОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ» B ДГУНХ прошла международная беседа «СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПНОСТИ В МЕСТНОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ» B ДГУНХ прошла международная беседа «СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПНОСТИ В МЕСТНОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ» B ДГУНХ прошла международная беседа «СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПНОСТИ В МЕСТНОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ» B ДГУНХ прошла международная беседа «СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПНОСТИ В МЕСТНОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ»


Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку