В Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел семинар по имущественной поддержке МСП


09.09.2019

В Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел семинар по имущественной поддержке МСП

 

Семинар-совещание по имущественной поддержке малого и среднего предпринимательства прошло в Дагестанском государственном университете народного хозяйства. В Мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, представители научного сообщества, муниципалитетов республики и больше 50 предпринимателей представлявших весь спектр интересов СМП от торговли и сферы обслуживания, до здравоохранения.

Приветствуя участников семинара, министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев выразил благодарность руководителю дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрею Чуеву, и представителям малого и среднего бизнеса республики.

Далее министр доложил о работе ведомства по работе в вопросах улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Особое внимание поддержке малого и среднего бизнеса уделяется Главой республики Владимиром Васильевым. Мы все понимаем, что именно благодаря бизнесу нам удастся добиться результатов в социальной и других сферах. Поэтому сегодняшнее заседание рабочей группы по имущественной поддержке МСП в таком формате это еще один шаг в направлении открытого общения с бизнесом и выработки совместных решений. <…> По результатам проведенной инвентаризации объектов нежилого фонда РД был сформирован перечень объектов недвижимого имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденный министерством в марте 2019 года. Указанный перечень включает 27 объектов недвижимого имущества, в том числе 6 земельных участков, он размещен на информационном портале Минимущества Дагестана», - сказал Кагиргаджиев.

Также глава ведомства отметил, что Перечень имущества для МСП утвержден только в 39 муниципальных образованиях республики и он недостаточно представлен земельными участками для предпринимателей.

После пленарной части совещания, где прозвучали доклады представителей «Корпорации МСП», Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, омбудсмена предпринимателей в РД и Ассоциации бизнес - сообщества Махачкалы началась работа в группах.

Представителям СМП было предложено разбиться на группы и выбрать из представленных 60 объектов недвижимости (6 из них в Махачкале) в 32 муниципалитетах, наиболее интересные для бизнеса и коллективно продумать стратегию дальнейшего развития своего бизнеса на их базе.

По итогам работы в группах 8 предпринимателей проявили живой интерес к представленным лотам. Им было предложено в ближайшее время обратиться в Минимущества республики, где совместно с рабочей группой специалистов будут детально оговорены условия аренды (на льготных условиях) после чего будут заключены договоры.

Во время итоговой пленарной части семинара, проходившей в формате делового общения, поднялся вопрос реализации совместного проекта Минимущества и МФЦ «Недвижимость для бизнеса», который значительно упростил процесс аренды недвижимого имущества и земли за счет возможности получения консультаций и сбора документов с помощью специалистов региональных отделений МФЦ.

«По итогам сегодняшней работы мы выработаем меры по максимальному вовлечению в хозяйственный оборот объектов недвижимости, составляющих казну Республики Дагестан, и включению этих объектов в механизм оказания имущественной поддержки субъектов МСП», - отметил Агарагим Кагиргаджиев подводя итоги мероприятия.

 


В Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел семинар по имущественной поддержке МСП В Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел семинар по имущественной поддержке МСП


Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку