В Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел круглый стол «Экспортный контракт: правовые, финансовые и таможенные вопросы»


29.11.2019

29 ноября 2019 года в Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел круглый стол «Экспортный контракт: правовые, финансовые и таможенные вопросы», организованный по заказу ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан».

В мероприятии приняли участие более 30 представителей малого и среднего бизнеса разных отраслей экономики, заинтересованных в налаживании экспортных поставок своей продукции, а также представители органов государственной власти, научного сообщества, общественных организаций и СМИ.

Цель круглого стола – обсуждение в формате деловой встречи и предоставление консультационных услуг по правовым, налоговым, таможенным и иных аспектам оформления и реализации экспортных контрактов.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Магомед Мусаев, который отметил большую работу, проводимую руководством республики по популяризации легальной предпринимательской деятельности, выводу бизнеса из теневого сектора, созданию условий развития легального бизнеса и стимулированию внешнеэкономической активности республиканских бизнес-структур. 

После вступительного выступления модератора мероприятия, ведущего научного сотрудника НИИ УЭПС ДГУНХ, д.э.н., профессор Шарипа Шарипова, было предоставлено слово спикеру Али Айгунову – кандидату экономических наук, таможенному брокеру. Он дал подробные разъяснения по ключевым позициям экспортного контракта и типичным ошибкам, допускаемых при оформлении такого контракта.

Большой резонанс с многочисленными вопросами и бурным обсуждением вызвал выступление заместителя начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Дагестанской таможни ФТС РФ, спикера круглого стола Заиры Халиковой. После разъяснения всех тонкостей таможенного оформления экспортного товара, она дала ответы на многочисленные вопросы присутствующих представителей предпринимательских структур. 

Правовые аспекты внешнеэкономической деятельности раскрыл в своем выступлении заведующий юридическим отделом Союза «Торгово-промышленная палата Республики Дагестан», спикер круглого стола Руслан Дибиров.

Специфику государственной поддержки экспорта продукции АПК разъяснил спикер Шарип Шарипов, который представил подробную картину перспектив экспорта некоторых видов продукции, в частности, мясной, винно-коньячной продукции, винограда и риса.

Как отметил один из участников круглого стола директор ООО «Гринхаузис» Абдулла Мусаев «… было очень интересно мне как экспортеру и смог получить ответы на многие интересующие меня вопросы. Так же я понял, что по многим позициям примерно схожие проблемы у всех наших экспортеров и объединение наших усилий совместно с республиканскими властями поможет их решить и в разы увеличить экспорт нашей продукции и услуг».

После многочисленных выступлений и обсуждений предпринимателей были приняты предложения по улучшению ситуации с прохождением таможенного контроля и стимулированию внешнеэкономической деятельности в регионе, в том числе через программно-проектную поддержку предпринимательских инициатив.


В Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел круглый стол «Экспортный контракт: правовые, финансовые и таможенные вопросы» В Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел круглый стол «Экспортный контракт: правовые, финансовые и таможенные вопросы» В Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел круглый стол «Экспортный контракт: правовые, финансовые и таможенные вопросы»


Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку