На кафедре государственно-правовых дисциплин состоялся научный семинар по антикоррупционному направлению


03.02.2020

На кафедре государственно-правовых дисциплин состоялся научный семинар  по антикоррупционному направлению. В ходе научного семинара с докладами выступили:

1. Абукарова Мейрам Узеровна - старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин с докладами на тему «Коррупция в России: историко-правовой аспект», «Проблемы противодействия коррупции в России и в мире: ретроспективный анализ и современная оценка», «Ответственность за коррупционные преступления: международный и уголовно-правовой аспекты»

В докладе  «Коррупция в России: историко-правовой аспект»  дана характеристика историческим формам коррупции, описаны  её формы и виды, такие как «волокита», «почесть», «лихоимство», «посул», «кормление» и обозначены пути её преодоления, существовавшие в разные периоды истории.

В следующем докладе рассмотрены этапы создания  антикоррупционного законодательства в России, пути и проблемы осуществления противодействия коррупции.

В докладе  «Ответственность за коррупционные преступления: международный и уголовно-правовой аспекты» был дан сравнительно-правовой  анализ  норм международного и национального законодательства в сфере противодействия коррупционным преступлениям.

2. Ханова Заира Реймановна – к. ю. н. доцент кафедры государственно-правовых дисциплин с докладом «Проблемы противодействия коррупции в молодёжной среде». Доклад посвящён некоторым вопросам коррупции и антикоррупционному воспитанию в молодёжной среде, а также в докладе обозначены  проблемы правоприменительной практики.

3.  Ибаев Рустам Камилович – к. ю. н. доцент кафедры государственно-правовых дисциплин с докладом: «Применение некоторых элементов по борьбе с коррупцией».     В докладе были рассмотрены вопросы, связанные с некоторыми методами по противодействию коррупции, а так же исторический аспект и зарубежные примеры важнейших антикоррупционных механизмов.

4. Курбанова Диана Нурмагомедовна – к. ю. н. доцент кафедры государственно-правовых дисциплин с докладом: «Индекс восприятия коррупции: методика определения». В докладе обозначены следующие ключевые моменты: Индекс восприятия коррупции, как и любой другой из имеющихся в арсенале науки методов изучения коррупции, не может быть принят за универсальный показатель ее измерения. Он не соответствует требованиям надежности измерений: менялось количество источников данных и стран, включаемых в индекс; появлялись новые опросы, а проведение некоторых исследований прекращалось; в методологию расчета вносились изменения. Поэтому единственным надежным способом сравнения является сопоставление данных по определенному государству из одного и того же конкретного источника в течение определенного периода времени».

 


На кафедре государственно-правовых дисциплин состоялся научный семинар  по антикоррупционному направлению На кафедре государственно-правовых дисциплин состоялся научный семинар  по антикоррупционному направлению


Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку