На кафедре экономики прошел научный семинар, посвященный обсуждению научных статей, опубликованных в рецензируемых журналах ВАК...


15.10.2020

15 октября 2020 г. на кафедре экономики прошел научный семинар, посвященный обсуждению научных статей, опубликованных в рецензируемых журналах ВАК на предмет оплаты.

Обсудили:

1.   Научную статью заместителя заведующего кафедрой экономики Абусаламовой Н.А. «Инвестиции как ключевой фактор экономического роста региона», опубликованную в соавторстве с д.э.н., профессором Шариповым Ш.И. в журнале «Региональная экономика: теория и практика», т. 18 вып. 4, 2020г., С. 753-764, объемом 0,7 п.л.

Предметом исследования являются инвестиции как фактор экономического роста в регионе. Исследована инвестиционная деятельность в регионе, выявлены тенденции экономического роста, разработаны механизмы стимулирования инвестиционной активности и модернизации региональной экономики. Отмечено, в регионе зафиксированы высокие темпы инвестиционной деятельности и экономического роста, заметно превышающие общероссийскую динамику, которые, однако, не сопровождаются соответствующей структурно-технологической модернизацией экономики. Диспропорции обусловлены преобладанием в структуре инвестиций в основной капитал доли ненаблюдаемого статистическими методами сектора, на который приходится около 87% от общего объема инвестиционных ресурсов при 25% по России в среднем. Ключевую роль в объеме поступающих в экономику инвестиций играют бюджетные средства. Банковский капитал практически не участвует в модернизации экономики региона. Предложен комплекс обоснованных мер по стимулированию инвестиционной деятельности в регионе, в том числе за счет увязки оказываемых форм государственной поддержки с реализацией инвестиционных проектов в соответствующих отраслях. Выработаны инструменты вовлечения органов власти в процесс создания необходимых предпосылок для притока частных инвестиций.

2.        Научную статью заместителя заведующего кафедрой экономики Абусаламовой Н.А. «Ресурсный потенциал сельских территорий и роль органов местного самоуправления в его реализации», опубликованную в соавторстве с д.э.н., профессором Шариповым Ш.И. в журнале «Экономический анализ: теория и практика», т. 19 вып. 5, 2020г., С. 822-834, объемом 0,8 п.л.

Исследовано состояние сельских территорий, выявлен их потенциал, разработаны обоснованные механизмы стимулирования устойчивого развития сельских территорий и привлечения органов местного самоуправления к реализации соответствующих программных мер. Установлено, что наблюдается ухудшение состояния сельских территорий Республики Дагестан, продолжается отток сельского населения в городскую местность. Выявлено, что личные подсобные хозяйства выступают важнейшим источником формирования доходов сельского населения при заметном ухудшении потенциала сельскохозяйственных организаций. Обоснована необходимость разработки комплекса мер по стимулированию эффективного использования ресурсного потенциала сельских территорий, в том числе посредством повышения активности и эффективности деятельности органов местного самоуправления на сельском уровне. Выдвинуты обоснованные предложения по совершенствованию мер государственной поддержки устойчивого сельского развития.

3. Научную статью доцента кафедры «Информационные технологии и информационная безопасность» Меджидова З.У. «Стратегические направления и перспективы создания особых экономических зон в Республике Дагестан» опубликованную в соавторстве с д.э.н., профессором  Ахмедуевым А.Ш. в журнале «Региональные проблемы преобразования экономики». 2020. № 1 (111). С. 92-101 (1,0 п.л.).

Цель. Раскрыть российский и дагестанский республиканский опыт и стратегический потенциал создания особых экономических зон различного типа, использования их механизмов для развития и модернизации  экономики  региона. Методология. Использованы методы сравнительного  статистического  и  логистического  анализа.  Результаты. Особые  экономические  зоны (ОЭЗ)  или свободные экономические зоны (СЭЗ) во всем мире оцениваются как древнейший и вместе с тем самый эффективный стратегический ресурс интеграции производственного, природного, человеческого, инвестиционного и инновационного потенциала для устойчивого развития экономики и повышения благосостояния населения. ОЭЗ различного типа активно создаются в регионах России, но деятельность многих из них оценивается как недостаточно эффективная. В Республике Дагестан в 1990–2005 гг. делались попытки создать СЭЗ различного типа, но они не дали ожидаемых результатов. В Дагестане последние годы созданы и начали функционировать две Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В связи с существенным отставанием социально-экономического развития для Республики Дагестан крайне актуально создание ОЭЗ различного типа. Для этого в республике имеются все географические и экономические условия, а также необходимый потенциал. Выводы. Создание и развертывание деятельности ОЭЗ представляет собой одно из реальных и перспективных стратегических направлений прорывного развития и преодоления отставания экономики Республики Дагестан. С использованием мирового и отечественного опыта целесообразно создать и активно задействовать в республике ОЭЗ промышленно-производственного типа в г. Кизляре, технико-внедренческого типа на базе Института геотермии ДНЦ РАН и Полигона Солнца по использованию возобновляемых источников энергии, туристско-рекреационного типа в г. Дербенте и Дербентском районе, а также ОЭЗ портового типа на территории Махачкалинского морского торгового порта. Вместе с тем необходимо ускорить решение организационно-правовых вопросов и активизировать деятельность резидентов в ТОСЭР г. Каспийска и г. Дагестанские Огни.

4. Научную статью доцента кафедры «Информационные технологии и информационная безопасность» Меджидова З.У. «Перспективы социально-экономического развития населенных пунктов с особым статусом» опубликованную в соавторстве с д.э.н., профессором Абдулманаповым С.Г. в журнале «Вестник Челябинского государственного университета». 2019. № 3 (425). С. 12-19. (0,75 п.л.).

В статье рассматриваются проблемы социально-экономического развития закрытых административно-территориальных образований, наукоградов, монопрофильных городов (моногородов), возникшие и продолжающие существовать вследствие особого статуса режимных территорий, двойственности управления их жизнедеятельностью, специфики социальной среды закрытых городов. В исследовании представлено финансовое состояние некоторых населенных пунктов с особым статусом. Предложены мероприятия по решению экономических и социально-экономических проблем.

5. Научную статью доцента кафедры «Информационные технологии и информационная безопасность» Меджидова З.У. «Анализ функционирования территорий с особым экономическим статусом в дотационном регионе (на материалах республики Дагестан)» опубликованную в соавторстве с д.э.н., профессором Абдулманаповым С.Г. в журнале «Вестник Института экономики Российской академии наук». 2019. № 5. С. 87-96. (0,6 п.л.).

В работе рассмотрены практические аспекты функционирования территорий с особым экономическим статусом на примере Республики Дагестан. Представлены результаты о текущем их положении, достигнутых показателях и степени влияния на социально-экономическое состояние проблемного региона. Указаны сведения о предлагаемых налоговых льготах и преференциях резидентам территорий с особым экономическим статусом.

6. Научную статью доцента кафедры «Информационные технологии и информационная безопасность» Меджидова З.У. «Теоретические аспекты о сущности и роли территорий с особым экономическим статусом в обеспечении пространственного развития регионов России» опубликованную в соавторстве с д.э.н., профессором  Ахмедуевым А.Ш. в журнале «Вопросы региональной экономики». 2019. № 3 (40). С. 3-7. (0,45 п.л.).

Модернизация российской экономики, связанная с переходом к инновационному развитию, обусловила перенос стратегического управления экономикой на уровень регионов. Усилился интерес к такому направлению экономических исследований, как исследование пространственного развития экономики региона на основе внедрения различных инструментов стимулирования социально-экономического развития регионов, к которым относятся территории с особым экономическим статусом. Несмотря на наличие достаточного количества публикаций по исследованию пространственного развития регионов России и территорий с особым экономическим статусом, по прежнему недостаточно раскрыты и уточнены отдельные терминологические аспекты данной проблематики. В статье изложены теоретические подходы некоторых отечественных авторов по данной проблематике. Предложено авторское видение понятий «пространственное социально-экономическое развитие региона», «территория с особым экономическим статусом», «территориальный кластер».

 


На кафедре экономики прошел научный семинар, посвященный обсуждению научных статей, опубликованных в рецензируемых журналах ВАК... На кафедре экономики прошел научный семинар, посвященный обсуждению научных статей, опубликованных в рецензируемых журналах ВАК... На кафедре экономики прошел научный семинар, посвященный обсуждению научных статей, опубликованных в рецензируемых журналах ВАК... На кафедре экономики прошел научный семинар, посвященный обсуждению научных статей, опубликованных в рецензируемых журналах ВАК...


Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку