На кафедре естественнонаучных дисциплин ДГУНХ в дистанционном режиме на площадке Zoom состоялся научный семинар по физике...
На кафедре естественнонаучных дисциплин ДГУНХ в дистанционном режиме на площадке Zoom состоялся научный семинар по физике.
С докладами выступили доценты кафедры Инусова Х.М., Магомедов М.Р., старший преподаватель Шамхалова Н.К. и профессор кафедры Мурлиева Ж.Х..
В своих докладах Инусова Х.М и Шамхалова Н.К. «Формирование обобщенных умений как основа познавательной самостоятельности учащихся» отметили важную роль формирования обобщенных умений как основы познавательной самостоятельности учащихся. Решающую роль в формировании обобщенных умений играет ориентировочная часть, так как она определяет быстроту и качество действий учеников в учебном процессе по физике. Это поможет сформировать у учеников совершенно новые качества: они начнут с повышенным интересом относиться к урокам физики; свободно смогут выражать свои мысли, не боясь сказать неправильно; поймут, какие действия и в какой последовательности нужно выполнить, чтобы получить ответ на поставленный вопрос, приобретут прочные знания.
Инусова Х.М., Шамхалова Н.К. и Магомедов М.Р. в докладе «Подготовка учителя физики для работы с одаренными детьми» рассмотрели вопросы, связанные с работой педагогов с одаренными детьми при подготовке к олимпиадам. Рассмотрели методики способствующие выявлению наиболее способных и одаренных детей, становлению и развитию образовательных потребностей личности, подготовки учащихся к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельности.
Профессор Мурлиева Ж.Х. в докладе «Корреляция температурных коэффициентов электросопротивления и объемного теплового расширения интерметаллида TI67AL33» доложила о результатах эксперимента, показав, что температурные зависимости сопротивления ρ(Т) монокристаллического и поликристаллического образцов Ti67Al33 существенно отличаются.
Установлена корреляция характеров изменения температурных зависимостей сопротивления и коэффициента теплового расширения a(Т) в интервале 300-1000К. Соответствующая термообработка позволила управлять абсолютными значениями сопротивления. Отклонения от регулярного характера зависимостей ρ(Т) и a(Т) определены конкуренцией металлической и ковалентного характера типа связями между атомами и интенсификацией локальных диффузионных фазовых переходов в этом интерметаллиде.
По итогам научного семинара было рекомендовано опубликовать результаты проведенных исследований Инусовой Х.М., Магомедова М.Р., Шамхаловой Н.К., Мурлиевой Ж.Х.. в периодической печати. Подводя итоги организаторы семинара поблагодарили всех участников семинара за активное участие в дискуссии.