На кафедре естественнонаучных дисциплин ДГУНХ в формате онлайн состоялся научный семинар по методике преподавания дисциплин естественнонаучного профиля.
На кафедре естественнонаучных дисциплин ДГУНХ в формате онлайн состоялся научный семинар по методике преподавания дисциплин естественнонаучного профиля. С докладами выступили и приняли участия доценты кафедры Умарова Ю. А., Инусова Х.М., Мурлиева Ж.Х., Келбиханов Р.К,. Магомедов М.Р. , Шамхалова Н.К., Джалалов Р.К.
Мурлиева Ж.Х. в докладе «Связь между относительными изменениями электросопротивления объема проводников при плавлении», показала существование связи между относительными изменениями электросопротивления и объема в точке плавления для веществ, плавящихся по типу: металл–металл и полуметалл–металл (М-М), полупроводник–металл (П-М), полупроводник–полупроводник (П-П). Приведены выражения, описывающие эти зависимости для каждого класса проводников, и расшифровка физического смысла коэффициентов в этих экспоненциальных зависимостях. В веществах, плавящихся по типу П-М и П-П, электросопротивление формируется из двух конкурирующих механизмов: возрастание концентрации носителей заряда, снижающее сопротивление; уменьшение их подвижности за счет увеличения ангармонизма колебаний атомов, повышающее сопротивление. Установлено, что: 1) сопротивление металлов по порядку величины не зависит от того упорядочена структура или нет, т.е. определяется средним координационным радиусом; 2) относительное изменение объема порядка 5% оказывается достаточным, чтобы значение сопротивления удвоилось.
Инусова Х.М. и Шамхалова Н.К. выступили с докладом «Использование вопросов экологии в учебном процессе по физике». Доклад посвятили вопросу использования содержания программного материала курса физики для ознакомления студентов, школьников с рядом идей, раскрывающих физико-технический аспект современного экологического кризиса и путей его преодоления. Физика-это наука о природе, поэтому на ее уроках необходимо рассматривать проблемы охраны окружающей среды.
Магомедов М.Р в докладе «Дидактические требования к межпредметному уроку по физике» показал, что межпредметные связи являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение ими обобщенным характером познавательной деятельности.
Джалалов Р.К. и Келбиханов Р.К. выступили с докладом «Основные современные проблемы преемственности при обучении физике в системе школа-колледж».
Подводя итоги, организаторы семинара поблагодарили всех участников семинара за активное участие в дискуссии.