Декан юридического факультета Гаджиев Д.М. принял участие в обсуждении «Открытого бюджета Республики Дагестан», организованного Министерством финансов Республики Дагестан в ДГУНХ


15.06.2017 Декан юридического факультета Гаджиев Д.М. принял участие в обсуждении «Открытого бюджета Республики Дагестан», организованного Министерством финансов Республики Дагестан в ДГУНХ и внес ряд соображений, направленных на усиление контроля за бюджетными ресурсами республики.

Как известно, обеспечение конституционного порядка в республике является основой прорыва Дагестана к самодостаточности и процветанию.
К сожалению, тотальная коррупция (торговля властью и властными полномочиями) приняла беспрецедентный и тотальный характер. Об этом свидетельствует динамика служащих, должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за последнее двадцатилетие. Происходят массовые расхищения бюджетных средств, путем различных мошеннических схем. Негативные последствия подобных деяний разрушительны для будущего Дагестана.
Предлагается внести в Открытый бюджет позицию следующего содержания «Цена преступности»
Цена преступности – это денежная оценка: а) вреда (прямого и косвенного), причиненного совокупностью преступлений, совершенных на определенной территории за определенный период времени; б) экономических и иных поддающихся денежной оценке обязательных издержек государства, связанных с борьбой с преступностью на определенной территории за определенный период времени (расходы на содержание полиции, исправительных колоний и др.); в) расходов общества на обеспечение безопасности от криминальных угроз.
Обоснование
В настоящее время эффективность деятельности правоохранительных органов определяется по следующим критериям: рост, снижение, процент раскрываемости преступлений и социологический опрос граждан «Мнение населения о деятельности полиции». Эти критерии не отвечают современным вызовам и угрозам, поскольку правоохранительные органы склонны к урегулированию статистики, путем регистрации преступлений небольшой тяжести, а тяжкие и особо тяжкие преступления на протяжении длительного периода остаются стабильными (до 25-29%). Иными словами, оценить эффективность деятельности правоохранительных органов становится проблематичным.
Введя критерий «цена преступности» глава региона может получить достоверную криминальную картину региона, дать правильную оценку деятельности правоохранительных органов. Получив сведения о государственных расходах на одного сотрудника правоохранительных органов и сопоставив его с эффективностью реализации ими своих полномочий, позволит принять взвешенные и выверенные управленческие решения по блокированию негативных последствий преступности.
2.Счетная палата Республики Дагестан является хранительницей бюджетных средств республики. Его работа носит в некоторой степени закрытый характер. Полагаем, что при проведении ревизий и проверок следует привлечь представителей институтов гражданского общества. Это способствует открытости властных структур и усилению общественного контроля за эффективностью расходования бюджетных средств.
3.Считаем, что возникает настоятельная необходимость усиления всех форм парламентского контроля за расходованием бюджетных средств республики.



Декан юридического факультета Гаджиев Д.М. принял участие в обсуждении «Открытого бюджета Республики Дагестан», организованного Министерством финансов Республики Дагестан в ДГУНХ Декан юридического факультета Гаджиев Д.М. принял участие в обсуждении «Открытого бюджета Республики Дагестан», организованного Министерством финансов Республики Дагестан в ДГУНХ Декан юридического факультета Гаджиев Д.М. принял участие в обсуждении «Открытого бюджета Республики Дагестан», организованного Министерством финансов Республики Дагестан в ДГУНХ Декан юридического факультета Гаджиев Д.М. принял участие в обсуждении «Открытого бюджета Республики Дагестан», организованного Министерством финансов Республики Дагестан в ДГУНХ Декан юридического факультета Гаджиев Д.М. принял участие в обсуждении «Открытого бюджета Республики Дагестан», организованного Министерством финансов Республики Дагестан в ДГУНХ


Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку