21 декабря 2022 года в ПК ДГУНХ преподавателем химии был проведен открытый урок на тему: «Окислительно – восстановительные реакции»
Данный урок проводится в системе уроков Главы «Растворение. Растворители. Реакции ионного обмена и окислительно-восстановительные реакции». На уроке присутствовали: руководитель МК естественнонаучных дисциплин Салахова И.Н. заместитель директора Хасаева З.А., преподаватели – Казитаева М.М., Кулиева Г.А., Халдагова П.М, Магомедова И.А.
К началу изучения новой темы, учащиеся хорошо знакомы с предыдущими темами, раскрывающие такие понятия, как химические реакции и уравнения, ионные уравнения, классификации кислот, оксидов и солей. Данный урок продолжит формирование понятий «степень окисления», «окислитель», «восстановитель».
Урок проводился в группе Шв 1.1. численностью 20 человек. Анализ результатов исследования учебной деятельности учащихся показывает достаточный уровень любознательности учащихся к предметам естественно-математического цикла, химии. Навыки мыслительной деятельности хорошо сформированы. На достаточно высоком уровне у учащихся развито умение работать с учебником, дидактическими материалами и дополнительной литературой. Учащиеся умеют логически мыслить, расширять и углублять знания, а также применять их на практике. В ходе урока прослеживалась метапредметная связь (физика, математика, биология). На уроке применялись следующие современные технологии обучения: игровые, обучения в сотрудничестве, здоровьесберегающие. Оборудование урока достаточное для полноценного усвоения и закрепления материала, раскрыта сущность понятия «окислительно–восстановительная реакция»; обобщены методические подходы к изучению зависимости окислительно-восстановительных свойств от типов ОВР, расстановки коэффициентов в реакциях ОВР методом электронного баланса, значения ОВР в жизни человека. Используемый дополнительный материал (презентация) способствовал расширению кругозора ребят и их заинтересованности в изучении химии. Работа в парах способствовала развитию у школьников коммуникативных компетенций учебной деятельности: учащиеся свободно обменивались мнениями.
Выводы:
— цели и задачи урока достигнуты;
— формы и приёмы работы соответствовали выбранным методам, соответствующим изучаемому материалу и способам организации деятельности учеников;
— содержание учебного материала отличалось научностью и практической направленностью.
Урок соответствует базовым требованиям ФГОС.