Акция «Научный полк»

Дата публикации:22 июня 2022

Казиханов Ильяс Батырханович — ветеран Великой Отечественной войны

Ильяс Батырханович Казиханов родился 23 декабря 1923 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района в семье крестьянина-середняка. 21 июня 1941 года окончил с отличием Нижнеказанищенскую среднюю школу – началась Великая Отечественная война.

После неоднократных обращений в военкомат в декабре 1941 года его отправили на учебу в Тбилисское артиллерийское училище.

В июне 1942 года, после окончания Тбилисского горно-артиллерийского училища, был назначен командиром огневого ввода 1 –й батареи 55 артилерийского полка 61 стрелковой дивизии.

В январе 1943 года в битве за Кавказ получил первое боевое крещение, будучи командиром взвода управления батареи, принял в боях на Сансарском, Глухорском и других перевалах Кавказского хребта. В конце августа 1943 года Ильяс Батырханович был назначен командиром штабной батареи командующего артиллерией 109 гвардейской стрелковой дивизии. Весной  1944 года Ильяс Казиханов участвовал в освобождении Одессы.

Далее боевой путь Казиханова И.Б. в должности начальника разведки дивизиона продолжался участием в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Победу в Великой Отечественной войне он встретил в Праге.

В августе 1945 года в должности командира батареи 246 АП 109-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в разгроме империалистической Японии.

Ильяс Батырханович награжден двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, более 20 медалями за взятие и освобождение городов, юбилейными медалями и болгарской медалью «Отечественная война 1944-1945 годов».

После войны он работал в сферах сельского хозяйства и культуры. Долгие годы преподавал в Дагестанском государственном университете.