Образование:

Дагестанский государственный университет имени Ленина (1970). По специальности «Технология консервирования».

Профессиональная переподготовка по программе «Педагогическое образование: Безопасность жизнедеятельности» (Махачкала, МЦПК, 2017г.)

Ученая степень: Кандидат технических наук (1981г.)

Ученое звание: профессор технических машин (2007).

Область научных интересов: пищевые технологии, безопасность жизнедеятельности, пищевая промышленность.

Преподаваемые дисциплины: «Безопасность жизнедеятельности», «Основы безопасности жизнедеятельности».

2008
  1. Омаров, М. М. Получения высококачественных экологически чистых сушеных продуктов из абрикосов / М. М. Омаров, М. Н. Исламов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 2. – С. 23-26.
2010
  1. Омаров, М. М. Диетические компоты из абрикосов предгорной зоны Дагестана / М. М. Омаров, М. Н. Исламов, Х. Б. Дагирова // Пищевая промышленность. – 2010. – № 2. – С. 62-63.
2011
  1. Патент № 2415594 C2 Российская Федерация, МПК A23B 7/02. Способ сушки пюре белокочанной капусты : № 2009117618/13 : заявл. 08.05.2009 : опубл. 10.04.2011 / М. М. Омаров, З. А. Абдулхаликов ; заявитель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанский государственный технический университет» (ДГТУ).
2012
  1. Омаров, М. М. Технология получения лечебного купажированного плодоовощного сока / М. М. Омаров, М. Н. Исламов, З. А. Абдулхаликов // Пиво и напитки. – 2012. – № 5. – С. 28-29.
2015
  1. Омаров, М. М. Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона / М. М. Омаров // Пищевая промышленность. – 2015. – № 2. – С. 16-17.
2016
  1. Омаров, М. М. Производство купажированного диетического сока из овощей и дикорастущего сырья для повышения иммунитета / М. М. Омаров, З. А. Абдулхаликов // Пиво и напитки. – 2016. – № 4. – С. 20-22.
2017
  1. Омаров, М. М. Оптимизация хранения и переработки яблок при производстве диетических компотов / М. М. Омаров, Д. Р. Хайтмазова, Т. А. Исригова // Пищевая промышленность. – 2017. – № 10. – С. 43-45.
2018
  1. Совершенствование технологии производства консервированных компотов из яблок с использованием вторичных ресурсов и интенсивных режимов стерилизации / Т. Н. Даудова, З. А. Абдулхаликов, М. М. Омаров [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. – 2018. – № 4. – С. 61-64. – DOI 10.31857/S250026270000543-2.
2019
  1. Омаров, М. М. Методы получения диетического (лечебного) продукта из капусты, свеклы, моркови и барбариса / М. М. Омаров, З. А. Абдулхаликов, Д. Р. Хайтмазова // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов : Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Махачкала, 23–24 октября 2019 года / ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет». – Махачкала: Информационно-Полиграфический Центр ДГТУ, 2019. – С. 163-165.
  2. Омаров, М. М. Экономическая целесообразность использования дикорастущего сырья при производстве диетических продуктов из плодов и овощей / М. М. Омаров, З. А. Абдулхаликов, Д. Р. Хайтмазова // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Махачкала, 23–24 октября 2019 года / ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет». – Махачкала: Информационно-Полиграфический Центр ДГТУ, 2019. – С. 222.
  3. Технология получения экологически чистого диетического купажированного сока из овощей и крапивы для немедикаментозного лечения заболеваний внутренних органов и повышения иммунитета / М. М. Омаров, Ю. А. Умарова, А. М. Халимбекова [и др.] // Пищевая промышленность. – 2019. – № 6. – С. 19-21. – DOI 10.24411/0235-2486-2019-10081.
  4. Абдулхаликов, З. А. Производство сублимированного сока с использованием подорожника / З. А. Абдулхаликов, М. М. Омаров, Х. Ш. Джамалов // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции, Махачкала, 23–24 октября 2018 года. – Махачкала: Дагестанский государственный технический университет, 2018. – С. 126-127.
  5. Омаров, М. М. Технология производства лечебного продукта из овощей, крапивы и барбариса / М. М. Омаров, Ю. А. Умарова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 6. – С. 48-49.
  6. Совершенствование технологии производства консервированных компотов из яблок с использованием вторичных ресурсов и интенсивных режимов стерилизации / Т. Н. Даудова, З. А. Абдулхаликов, М. М. Омаров [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. – 2018. – № 4. – С. 61-64. – DOI 10.31857/S250026270000543-2.
  7. Омаров, М. М. Оптимизация хранения и переработки яблок при производстве диетических компотов / М. М. Омаров, Д. Р. Хайтмазова, Т. А. Исригова // Пищевая промышленность. – 2017. – № 10. – С. 43-45.