10 декабря 2022 года кафедрой «Гражданское право» был проведен научный семинар на тему «Проблемы реализации законодательства в современной России»

Дата публикации:13 декабря 2022

Существует мнение о том, что принятие закона является кульминацией правового воздействия на экономические, социальные и иные процессы в жизни населения. Однако процесс реализации закона начинается не с момента принятия закона, а именно с действия закона. Только реально действующий закон может служить базой любой хозяйственной и административной деятельности. Одним из способов повышения эффективности законодательных норм является участие субъектов Федерации в федеральном законодательном процессе, которое способствует отражению их интересов в федеральном законодательстве, одновременно влияя на его совершенствование и развитие. Именно поэтому необходимо тесное взаимодействие субъектов Федерации и центра при подготовке законопроектов. При этом целесообразно также выявлять общественное мнение. Формы выявления общественного мнения могут быть различными: обсуждение концепции будущего закона на местах с привлечением ряда учреждений, общественных организаций, обсуждение в печати, по радио, по телевидению, рецензирование в научных учреждениях, отзывы и заключения министерств и ведомств. Важнейшие законы могут быть вынесены на всенародное обсуждение, которое носит рекомендательный характер. Необходимо совершенствовать качественное содержание законов. Каждый закон должен содержать нормы о порядке реализации, гарантиях его исполнения и об ответственности граждан и должностных лиц за его неисполнение. Кроме того, в каждом законе либо в ином нормативном акте должны быть предусмотрены каналы прямой и обратной связи для своевременной корректировки норм.

Именно этой актуальной теме был посвящен научный семинар. В котором активное участие приняли преподаватели кафедры.

С докладом на тему «Защита прав и интересов несовершеннолетних детей» выступила Раджабова Жарият Курбановна, старший преподаватель кафедры «Гражданское право», которая обсудила нормативную базу защиту прав несовершеннолетних детей. Актуальность данной темы заключается в том, что во всем мире отношение к детям постепенно приобретает новое качество. Все более очевидной становится истина, что ребенок — это личность, умение которого жить в обществе, семье во многом зависит от предоставления ему возможности получить всестороннее развитие, проявить себя.  Уважение человеческого достоинства ребенка в семье родителями и другими родственниками также оказывает существенное влияние на развитие полноценной личности. При воспитании ребенка должно категорически исключаться пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение (ч. 1 ст. 65 СК РФ). Жарият Курбановна раскрывая изменения в законодательстве по данному вопросу, использовала исторический и сравнительный, а также общенаучные методы анализа и синтеза проблемы прав несовершеннолетних.

С докладом на тему «Взыскание алиментов в судебном порядке. Проблемы исполнительного производства» выступила Султанова Марина Арслановна, к.ю.н., доцент кафедры «Гражданское право». Первоочередная проблема — взыскание алиментов с родителей, которые избегают их выплаты или выплачивают в размере, меньшем установленного законом. Немаловажный вопрос — собственно размер алиментов и принцип его определения, отдельная тема – получение алиментов детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе, проживающих в замещающих семьях.

С докладом на тему «Проблемы реализации законов в России» выступила Пирова Рена Низамиевна, к.и.н., доцент, доцент кафедры «Гражданское право». В рамках обсуждения данной темы педагогом было проведено комплексное исследование юридической природы, содержания и особенностей основных форм реализации права и механизма их осуществления, а также проблемы реализации права в Российской Федерации, путем анализа форм и способов реализации права, их специфики и сферы применения, анализ проблем, которые возникают при реализации права, поиск путей решения проблем в реализации права.

По итогам «научного семинара» педагогами будут подготовлены рекомендации в научных статьях, направленные на эффективное решение озвученных на семинаре вопросов: защиты прав несовершеннолетних, взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних, а также реализации законов в России.

Также с докладами на темы «Актуальные проблемы правового режима земель отгонного животноводства республики Дагестан» и «Основные причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета земельного участка, предоставленного ранее садоводческому товариществу» выступил Мусалов Магомед Абдуллаевич, к.ю.н., доцент, доцент кафедры «Гражданское право».

В исследовании на тему «Актуальные проблемы правового режима земель отгонного животноводства республики Дагестан» автор рассматривает проблему правового режима земель отгонного животноводства Республики Дагестан, где исторически развито отгонное животноводство и анализирует состояние названных земель. Правовой документ, регулирующий правовой режим этих земель устарел, он далек от реалий. Автор делает вывод о том, что Республиканскому парламенту необходимо внести изменения в закон и создать механизмы диалога, в котором шел бы поиск взаимоприемлемых решений относительно данных земель и правовую базу для защиты конституционных прав жителей районов, на чьих муниципальных границах расположены земли отгонного животноводства и самих жителей этих земель.

В исследовании на тему «Основные причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета земельного участка, предоставленного ранее садоводческому товариществу» Мусалов М.А. анализирует положения Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу с 01.01.2017г., в частности оформления межевого плана земельного участка в связи с его образованием путем раздела земельного участка, предоставленного ранее садоводческому товариществу, основные причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета, в результате которых государственным регистратором принимается решение о приостановлении учетных действий. Автор делает выводы о том, что точно определенные границы земельного участка могут стать защитой от юридических проблем, которые могут возникнуть с землей, а ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.

Результаты научных исследований Мусалова М.А. опубликованы в журнале «Аграрное и земельное право».