11 мая 2023 года состоялся научный семинар кафедры «Менеджмент»

Дата публикации:18 мая 2023

На семинаре выступили:

Кандидат экономических наук, доцент кафедры Борисова Людмила Александровна на тему «Подготовка кадров в системе профессионального образования Республики Дагестан: современные тенденции».

Докладчик отметил, что основной вектор государственной региональной политики в сфере образования ориентирован на приведение системы подготовки кадров в соответствие с потребностями экономики республики с учетом новых и перспективных профессий. В этом направлении в республике проводится достаточно большая работа:

— проводится анализ трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций;

— создан и систематически обновляется каталог «Лучший выпускник» в целях содействия трудоустройства выпускников;

— на платформе Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Дагестан, созданного в рамках реализации национального проекта «Образование», создан каталог баз практической подготовки студентов;

— проведена корректировка общих объёмов контрольных цифр приёма с увеличением в сторону востребованных профессий. В то же время, по мнению докладчика, увеличение КЦП недостаточно и целесообразно их дальнейшее увеличение.

Докладчик справедливо отметил, что повышению уровня трудоустройства выпускников способствует, прежде всего, взаимодействие с предприятиями, организациями реального сектора экономики. Определённо, без реального контакта работодателя и студента при организации производственных и преддипломных практик говорить о качестве обучения нет смысла. В этой связи профессиональным образовательным организациям необходимо усилить взаимодействие с работодателями в плане вовлечения их в процесс практической подготовки студентов.

Федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого в субъектах Российской Федерации, начиная с 2022 года, создаются образовательно-производственные центры (кластеры), нацелен на интеграцию ресурсов профильных организаций СПО, вузов и опорных работодателей и, в конечном итоге, на повышение трудоустройства выпускников.

В рамках данного проекта в 2022 году по итогам конкурсного отбора Минпросвещения России Дагестан вошёл в число 44 пилотных регионов в России, где внедряется новая модель развития среднего профессионального образования – создан образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство». В кластер вошли все образовательные организации, реализующие подготовку специалистов сельскохозяйственной направленности и отдельные опорные работодатели в сфере сельского хозяйства республики. В планах на ближайшие годы создание ещё нескольких кластеров, в том числе в востребованных для республики промышленном и строительном секторах экономики (на базе колледжей Машиностроения и сервиса (г. Каспийск), Строительства и дизайна (г. Махачкала), при Дагестанском государственном университете народного хозяйства).

Важнейшим фактором, влияющим на сбалансированность подготовки кадров с рынком труда, является профориентационная работа с детьми и молодёжью. С детьми эта работа должна начинаться с раннего возраста ‒ дошкольного и начального школьного.

В современной системе образования все большее значение занимает профилизация образования и ранняя профориентация детей. Это направление в системе образования должно явиться одним из приоритетов региональной образовательной политики, поскольку одной из основных задач образования является социализация выпускника, которая невозможна без взаимодействия школы с другими организациями и учреждениями.

В целях решения этого вопроса региональным министерством образования разработана и утверждена дорожная карта по созданию учебно-производственных комбинатов в организациях СПО, в рамках функционирования, которых планируется организовать сетевое взаимодействие учащихся старших классов, что позволит им при завершении обучения в школе получить первую рабочую профессию.

Конечно, вопросы повышения качества профессионального образования, его соответствие потребностям экономики региона является важным ориентиром в региональной образовательной политике, но не менее важным аспектом здесь является выстраивание в студенческой среде системы воспитания молодежи, которая в последующем позволила бы им с минимальными психологическими издержками социализироваться в современном обществе. Формирование у молодежи высоких гражданских качеств, активной жизненной позиции, готовности к выполнению социально-значимых функций в различных сферах жизни российского общества должен стать ключевым ориентиром в образовательной среде в системе профессионального образования.

По мнению докладчика, в решение выше обозначенных вопросов помимо вузовской и колледжевской системы воспитания и образования должны быть вовлечены все институты гражданского общества. Только совместными усилиями возможно достичь стратегической цели — повышение конкурентоспособности подготовки квалифицированных кадров на мировом уровне и обеспечение ими экономики страны и региона.

В обсуждении доклада приняли участие: кандидат экономических наук, доцент Минатуллаев Арслан Айнутдинович, кандидат экономических наук, доцент Хабибулаев Хабибула Мусалавич. Выступавшими отмечена актуальность рассматриваемых вопросов, необходимость принятия мер, направленных на решение проблем подготовки кадров в системе профессионального образования Республики Дагестан в современных условиях.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры Кунниева Зухраула Абакаргаджиевна на тему: «Современное состояние КСО в России».

Докладчик отметила, что корпоративная социальная ответственность – это новаторская концепция в деловой практике современного бизнеса. Компании тратят большое количество денег и ресурсов на осуществление социальной политики, тем самым все издержки окупятся достижением высокой репутации компанией и достижением в дальнейшем высокого уровня лояльности со стороны потребителей, общества и государства. В современных условиях компаниям приходится соответствовать самым разнообразным общественным ожиданиям, не просто осуществляя некоторое количество социально направленных проектов, обеспечивающей устойчивое развитие компании. В условиях нарастающей конкуренции и неотъемлемого процесса глобализации компаниям приходится искать ресурсы, чтобы обеспечить себя не только экономическими, но и социальными критериями оценки конкурентоспособности.

Исходя из актуальности темы доклада, была определена следующая цель — рассмотрение современного состояния корпоративной социальной ответственности в России.

Задачи исследования:

— раскрыть сущность и содержание понятия корпоративной социальной ответственности в России;

— выявить роль корпоративной социальной ответственности в современном бизнесе;

— определить проблемы социальной ответственности компаний в России;

— разработать направления совершенствования корпоративной социальной ответственности в России.

Докладчиком были представлены рекомендации, среди которых, в частности, можно выделить:

  1. У России нет своей собственной модели КСО, соответственно, нет и индивидуального подхода, так как российские компании собрали в себе черты КСО разных моделей. Таким образом, для реализации концепции КСО с максимальной эффективностью следует вести мониторинг лучшего опыта КСО, сравнивать сложившиеся практики и подходы и выбирать подходящие для применения.
  2. Необходимо отметить также, что отличительной чертой российской практики и самой неразвитой её частью является социальная отчётность. Позитивное направление в отношении проблемы информационной прозрачности социальной деятельности отечественных компаний в России.

В обсуждении доклада приняли участие кандидат экономических наук, доцент Дибирова Мадина Магомедрасуловна, кандидат экономических наук, доцент Хабибулаев Хабибула Мусалавич. Выступавшими отмечена актуальность рассматриваемых вопросов, важность и необходимость дальнейших исследований направлений совершенствования работы по усилению корпоративной социальной ответственности.