12 апреля 2025 года в 14:00, на кафедре «Финансы и кредит» состоялся научный семинар
12 апреля 2025 года в 14:00, на кафедре «Финансы и кредит» состоялся научный семинар, где с докладом выступили: кандидат экономических наук, доцент кафедры Мусаева Сакинат Мурадбеговна; кандидат экономических наук, доцент кафедры Кремлева Виктория Владиславовна.
Первым выступила к.э.н., доцент Кремлева Виктория с докладом на тему: «Влияние цифрового рубля на банковскую систему РФ».
Докладчик обозначил актуальность темы, которая обусловлена рядом факторов:
• Цифровой рубль в России планировали ввести с 1 июля 2025 года, однако Центральный банк РФ объявил о переносе этой даты.
• Существует ли риск того, что бизнес массово перейдет на расчеты в цифровом рубле и представляет ли цифровой рубль конкуренцию коммерческим банкам.
• Как цифровой рубль отразится на банковской структуре? В результате банки, скорее всего, будут внедрять новые продукты, новые условия кредитования и депозиты, чтобы компенсировать потерю ликвидности.
• Банк России предполагает, что нововведения смогут обеспечить удобные, быстрые и безопасные финансовые расчеты для россиян в любой точке страны и откроют дополнительные возможности для бизнеса. Тем не менее, некоторые эксперты отмечают и опасности, к которым может привести внедрение новой формы расчетов.
В обсуждении доклада Кремлевой В.В. приняли активное участие: к.э.н., доцент, зав. кафедрой «Финансы и кредит» Аджаматова Д.С., доцент кафедры «Финансы и кредит» Магомедова П.А., которые отметили, что докладчик затронул актуальные проблемы развития банковской системы в России. Магомедовой П.А. было отмечено, что несмотря на то, что использование цифрового рубля все еще является не обязательным требованием регулятора, Банк России планирует на законодательном уровне обязать все торговые точки в РФ с выручкой более 20 млн. рублей в год принимать оплату через СБП и цифровыми рублями. Однако, не все регионы готовы к цифровизации, и поэтому необходимо предусмотреть федеральный закон, который будет давать право регионам издавать акты, способствующие плавному внедрению цифровой экономики.
С докладом на тему: «Тенденции и перспективы развития рынка производных финансовых инструментов в современных условиях» выступила кандидат экономических наук, доцент кафедры Сакинат Мусаева. Докладчик обозначила актуальность темы, которая заключается в следующем.
Российский рынок производных финансовых инструментов переживает сложные времена. Он столкнулся с вызовами, которые значительно изменили его структуру, глубину, ликвидность.
Уход нерезидентов с рынка, долгосрочное прекращение действующих контрактов, изменения в работе платежных и информационных систем усугубляют ситуацию. В этой связи необходимы новые условия, которые будут подразумевать новый баланс интересов, новые риски и новый подход к регулированию, который обеспечил бы необходимое равновесие на отечественном рынке деривативов.
В обсуждении доклада приняли участие к.э.н., доцент кафедры Лариса Гаджимурадова, к.э.н., доцент кафедры Рабият Кутаева и другие члены кафедры, которые отметили актуальность данной темы, отметив, что в последнее время существенно вырос объем открытых позиций в валютах дружественных стран к российскому рублю. В то же время эти сделки пока нельзя назвать регулярными.
Семинар прошёл в формате научной дискуссии, доклады вызвали живой интерес. Присутствующие задавали интересующие их вопросы. Семинар завершился обсуждением рассматриваемых вопросов.
По итогам научного семинара было рекомендовано опубликовать результаты проведенного исследования Кремлевой В.В. и Мусаевой С.М. в периодической печати.