12 мая в 20:00, на кафедре «АХД и аудит», в дистанционном режиме на площадке ZOOM состоялся научный семинар
С докладом выступили:
Магомедова Патимат Госейновна, старший преподаватель кафедры «АХД и аудит», на тему «Анализ состояния диверсификационных процессов в пищевой промышленности в Республике Дагестан».
Докладчик отметил цели, причины и виды диверсификации производства на дагестанских предприятиях, а также выявлена взаимосвязь между причинами и видами диверсификации производства, а также анализ диверсификационных процессов в пищевой промышленности Республики Дагестан.
В современных условиях актуальной задачей, стоящей перед предприятиями пищевой промышленности, является не только поиск способов выживания, но и определение путей повышения конкурентоспособности, экономической, финансовой устойчивости их функционирования. В связи с этим важным является выявление особенностей диверсификации деятельности предприятий пищевой промышленности, оценка ее масштаба и глубины, определение специфики диверсификации на отдельных товарных рынках, а также на предприятиях разного размера и видов деятельности. Необходимо определение и тех объективных условий, которые делают процесс диверсификации закономерным, присущим развитой рыночной структуре факторов, которые определяют ее как стратегию выживания.
Таким образом, в целом анализ диверсификации производства на предприятиях пищевой промышленности Республики Дагестан показал, что она осуществляется на крупных и средних предприятиях и в основном в те отрасли, которые пользуются повседневным спросом (кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, безалкогольные напитки). Производство таких продуктов, как водка и ликероводочные изделия, плодоовощные консервы практически осуществляется на специализированных предприятиях. Большинство руководителей пищевых предприятий заинтересованы в проведении диверсификации на своем предприятии при условии, что затраты будут минимальными, а отдача ощутимой.
В онлайн-обсуждении доклада приняли участие зав.кафедрой Глотова Валентина Георгиевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Михадов Саадулах Саидович, старший преподаватель кафедры Гитинов Хайрула Гаджимурадович.
Выступавшими отмечена актуальность выбранной темы. В завершении можно сделать вывод что, в настоящее большинство руководителей пищевых предприятий заинтересованы в проведении диверсификации на своем предприятии при условии, что затраты будут минимальными, а отдача ощутимой.
Касимова Зульфия Насурдиновна, с докладом на тему «Способы снижения предпринимательских рисков» выступила старший преподаватель кафедры.
Докладчик отметил, что при выборе методов управления риском менеджер формирует антирисковую политику для фирмы, а также политику, направленную на снижение степени неопределенности в работе.
Докладчиком были освещены способы снижения предпринимательских рисков:
избежание риска;
лимитирование концентрации риска;
хеджирование;
диверсификация;
создание специальных резервных фондов (фонды самострахования или фонд риска);
страхование.
Далее докладчиком были освещены все способы снижения предпринимательских рисков, их преимущества и недостатки.
В онлайн-обсуждении доклада приняли участие зав.кафедрой «АХД и аудит» Глотова Валентина Георгиевна, кандидат экономических наук, доцент Азракулиев Замир Магомедвелиевич, кандидат экономических наук, доцент. Выступавшими отмечена актуальность рассматриваемых вопросов, сложность и многогранность данной проблематики.