16 апреля 2025 года на факультете иностранных языков прошло заседание научного кружка “Style and Stylistics”
На факультете иностранных языков прошло заседание научного кружка “Style and Stylistics” под руководством к.ф.н., доцента кафедры «Теория и практика перевода» Таджибовой Зайнаб Тагировны.
На заседании выступила студентка 2 курса Магомедова Карина с докладом «Специфика повтора как стилистического приема». В докладе рассматривается феномен повтора, его возможности и значение в обучении английскому языку. Докладчик отметила, что повтор представляет интерес для представителей различных наук: философии, литературоведения, риторики, психологии, просодики, прагматики, стилистики, синтаксиса, лингвистики текста. Начиная с античных времен и далее в течение всего развития и становления лингвистики, в силу своей распространенности и многообразия языковой репрезентации, повтор неоднократно привлекал к себе внимание исследователей языка.
Анализ лингвистической литературы по проблематике повтора показывает, что одним из центральных моментов, по которым позиции авторов расходятся, является определение повтора. Повтором называют:
1. Простое повторение слова или словосочетания (В.П. Летучева, М.К. Морен, Н.Н. Тете-ревникова).
2. Воспроизведение значения слова с помощью различных лексем (Ш. Балли, Н.С. Новикова, Е.Н. Петрова).
3. Дословное, или формальное и смысловое воспроизведение лексической единицы (В.Г. Гак, И.Р. Гальперин, Н.В. Устина).
4. Воспроизведение только смыслового содержания повтора (З.И. Хованская, Ж. Гард-Тамин).
5. Ключевым критерием в определении повтора выступает условие достаточной тесноты ряда (И.В. Арнольд).
В конце выступления автор пришла к следующим выводам:
1. Безусловно, повтор как важнейшее многофункциональное лингвистическое средство обладает богатым лингводидактическим потенциалом. С его помощью можно выделить определенные элементы в процессе речевой коммуникации, установить логически и семантически релевантные отношения между элементами одного или разных уровней языка, акцентировать внимание на главной идее.
2. Повтор способствует развитию ораторского мастерства обучаемых, помогая добиться убедительности в речи, вызвать у слушателей воспоминание, правильно организовать свою речь, представить новую информацию на фоне уже известной.
3. Поскольку к важнейшей функции повтора относится эмоционально-экспрессивная, то повтор незаменим при обучения языковым способам эмоционального и оценочного оформления речевой деятельности, ведь полноценное владение иностранным языком требует от учащихся умения выражать свое отношение, эмоции к окружающим людям, явлениям, ситуациям.