16 мая 2025 года в 14:00 на кафедре «Бухучет-2» состоялся научный семинар

Дата публикации:19 мая 2025

С докладом выступили ст. преподаватели Касимова Зульфия Насурдиновна, и Асадулаева Шарипат Ризвановна. Темы докладов: «Управление рисками», и «Система социального обеспечения в России».

Докладчик Касимова З.Н. отметила, что управление риском можно охарактеризовать как совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий. Основная задача предпринимателя в сфере управления риском – найти вариант действий, обеспечивающий оптимальное для данного проекта сочетание риска и дохода, учитывая при этом, что чем прибыльнее проект, тем выше степень риска при его реализации.

Среди основных принципов управления риском можно выделить следующие:

1) нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;
2) необходимо думать о последствиях риска;
3) нельзя рисковать многим ради малого.

Содержательная сторона риск-менеджмента включает подготовительный этап управления риском, который предполагает сравнение характеристик и вероятностей риска, полученных в результате анализа и оценки риска; выбор конкретных мер, способствующих устранению или минимизации возможных отрицательных последствий риска.

Одним из способов, позволяющих своевременно реагировать на отрицательные последствия деятельности в ситуации риска, служит специально разработанный ситуационный план, в котором содержатся предписания по поводу реализаций рисков решений в той или иной ситуации и каких последствий следует ожидать. Тем самым ситуационные планы являются средством уменьшения неопределенности и оказывают положительное воздействие на деятельность субъектов в условиях рынка.

Со следующим докладом выступила Асадулаева Ш.Р., в котором она отметила актуальность и востребованность темы исследования «Система социального обеспечения в России».

Были рассмотрены виды и формы социального обеспечения, определено понятие системы социального обеспечения. На основании результатов проведенных исследований, была определена модель системы социального обеспечения в России, которая ориентирована на социал-демократическую.

В заключении докладчик выделил, то, что система социального обеспечения граждан РФ, является одной из лучших в мире по количеству социальных программ, направленных на поддержку населения.

Темы докладов вызвали большой интерес у присутствующих. В обсуждении приняли участие Курбанова З.З., cт. преподаватель Касимова Д.М., ст. преподаватель Амирова С.А. и др.