17 мая в 20:00, на кафедре «АХД и аудит», в дистанционном режиме на площадке ZOOM состоялся научный семинар

Дата публикации:18 мая 2023

С докладом выступили:

  1. Сулейманова Динара Абдудбасировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры на тему «Стратегический управленческий анализ и его методы».

Докладчик отметил, что стратегический управленческий анализ является основным элементом стратегического планирования – определения главных ориентиров для долговременного роста организации; выступает в качестве инструмента стратегического управления, с его помощью осуществляется оценка деятельности с учетом вложения средств в наиболее прибыльные и перспективные её направления. Особенность стратегического анализа – его перспективная направленность, основанная на результатах тщательного ретроспективного анализа и оценки достигнутого уровня развития бизнеса.

В докладе обозначены основные направления стратегического анализа:1) Стратегический анализ макросреды; 2) Отраслевой стратегический анализ; 3) Конкурентный стратегический анализ; 4 Стратегический анализ потребителей; 5) Стратегический анализ внутренней среды; 6) Портфельный анализ.

Докладчиком были представлены методы стратегического анализа:

  1. Методы и модели анализа внешней среды (PESTEL анализ, модель 5 сил конкуренции М.Портера, карта стратегических групп, форма FAS и др.);
  2. Методы и модели анализа внутренней среды (SNW анализ,Модель 7S McKinsey, стратегический анализ издержек, корпоративный профиль организации);
  3. Методы и модели ситуационного анализа бизнес- среды (SWOT – анализ, SPACE-анализ, матрица ADL, Матрица BCG)

Докладчик указал на основные трудности проведения стратегического управленческого анализа в организациях в настоящее время:

— в организациях, как правило, отсутствует служба, которая бы отвечала за проведение такого анализа;

— нехватка информации, необходимой для проведения стратегического анализа. Информационной базой анализа являются данные управленческого учета, в настоящее время отсутствует законодательная поддержка применения управленческого учета в России;

— не ощущается заинтересованность в проведении управленческого стратегического анализа со стороны самого руководства предприятия;

— отсутствие единой методики проведения стратегического управленческого анализа, что на наш взгляд является основной причиной, сдерживающей проведение данного вида анализа в организациях.

В онлайн-обсуждении доклада приняли участие зав.кафедрой Глотова Валентина Георгиевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Толчинская Маргарита Николаевна, Лугуева Соня Нурутдтновна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Азракулиев Замир Магомедвелиевич.

Выступавшими отмечена актуальность рассматриваемых вопросов, сложность и многогранность проблем применения различных методов стратегического управленческого анализа для выбора стратегии и поиск факторов стратегического успеха бизнеса компании и отдельных экономических субъектов.

  1. Бабаева Зоя Шапиулаховна, доктор экономических наук, доцент кафедры “АХД и аудит” с докладом на тему «Концепция «Умное село»»: основа устойчивого развития сельского хозяйства”.

Свое выступление Бабаева начала с того, что все мы живем в ограниченном мире, но ведем себя так, будто ресурсы и биосферные возможности Земли неисчерпаемы. В середине XX века человечество пришло к пониманию пределов планеты, за рамки которых невозможно выйти без ущерба для себя. Так родилась идея необходимости социо-эколого-экономического баланса. Чтобы прийти к глобальному равновесию и избежать катастрофических последствий от антропогенного воздействия на экосистему Земли, мировое сообщество на уровне ООН приняло концепцию устойчивого развития. Следовать ей должны не только страны, но также и бизнес как один из основных потенциальных драйверов ответственного поведения.

Развитие сельского хозяйства является ключевым компонентом стратегии «умной деревни», которая предполагает использование инновационных решений и технологий для улучшения экономического, социального и экологического благополучия сельских сообществ. В докладе рассматривался пример России, где развитие сельского хозяйства сыграло центральную роль в продвижении «умных деревень».

Опираясь на тематические исследования и интервью с экспертами, докладчик проанализировала проблемы и возможности, с которыми сталкиваются сельские районы в России, и оценила роль развития сельского хозяйства в продвижении «умных деревень». Также Бабаева З.Ш. представила политику и институциональные рамки, поддерживающие развитие «умных деревень», включая доступ к финансированию, эффективные структуры управления и государственно-частное партнерство.

В своем исследовании докладчик показала, что развитие сельского хозяйства может стать катализатором развития «умных деревень» в России. Однако для реализации этого потенциала требуются согласованные усилия правительств, гражданского общества и частного сектора по преодолению проблем, стоящих перед сельскими районами, и созданию благоприятных условий для инноваций и предпринимательства. Это включает в себя укрепление связей между сельским хозяйством, агробизнесом и другими секторами экономики, инвестирование в обучение и наращивание потенциала, а также содействие социальной сплоченности и вовлечению общества.

В целом, в своем выступлении Бабаева З.Ш.  подчеркнула важность развития сельского хозяйства как движущей силы развития «умных деревень» в России и предложила уроки для других стран, стремящихся содействовать развитию сельских районов с помощью инноваций и технологий.