23 апреля 2025 года в ДГУНХ прошла Интеллектуальная среда на тему: «Судьба женщины в годы Великой Отечественной войны»
23 апреля 2025 года старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Шейхалиева Р.Ш. провела Интеллектуальную среду на тему: «Судьба женщины в годы Великой Отечественной войны» в группе 1-7 специальности «Информационные системы и программирование».
Целью данной интеллектуальной среды являлось:
1. Воспитание сознательного уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных женщинами в годы ВОВ;
2. Воспитание чувства патриотизма как одной из главных нравственных основ личности;
3. Познакомить студентов с судьбами женщин – Героев, которые своим мужеством приближали час Великой Победы.
Великая Отечественная война (1941–1945) стала тяжелым испытанием для всего советского народа, но особенно драматичной была судьба женщин. Они не только ждали мужей, сыновей и отцов с фронта, но и сами вставали на защиту Родины. Женщины служили в Красной Армии: были снайперами, летчицами, медсестрами, связистками. Более 800 тысяч женщин сражались на фронте, многие из них погибли или получили ранения. Легендарные имена, такие как Людмила Павличенко (снайпер), Мария Октябрьская (танкистка) и Зоя Космодемьянская (партизанка), вошли в историю. В тылу женщины заменяли ушедших на фронт мужчин: работали на заводах, в колхозах, строили оборонительные укрепления. Они трудились по 12–14 часов в сутки, часто голодали, но продолжали обеспечивать армию и страну продовольствием, оружием, одеждой. Многие женщины потеряли близких, пережили оккупацию, концлагеря, блокаду. После войны им пришлось восстанавливать страну, растить детей в одиночку и жить с памятью о пережитых ужасах.
Подвиг советских женщин в годы войны – это пример невероятного мужества, стойкости и самопожертвования. Их вклад в Победу невозможно переоценить.