23 марта 2023 г. на кафедре «Маркетинг и коммерция» был организован научный семинар на тему: «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕГИОНА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОТУРИЗМА В ДАГЕСТАНЕ»
Доцент кафедры Мустафаева К.К. в своем докладе «Особенности становления и предложения по развитию гастрономических маршрутов в Дагестане» подчеркнула, что у Дагестана есть все основания для того, чтобы стать одним из центров гастрономического туризма в России. Переходя к теме гастрономического маршрута, докладчица отметила, что как такого гастромаршрута в чистом виде в Дагестане нет. Как правило, его включают в основные тематические маршруты по Республике Дагестан. Гастрономические маршруты — это сравнительно новое направление в туризме, представляют собой разработанные профессионалами тематические программы, предоставляющие возможность познакомиться с историей и природой, культурой народа и, конечно же, с кулинарными традициями.
На сегодняшний день в одной только Махачкале функционируют около полусотни ресторанов и только единицы из них ориентированы на дагестанскую кухню. Кроме того, рестораны, имеющие национальное меню, как правило, внутренним убранством никак ему не соответствуют.
Другое, не менее важное предложение по развитию гастромаршрутов по Дагестану, заключается в проведении регулярных фестивалей национальной еды.
От того, насколько полно и глубоко будут представлены традиции национальной кулинарии, как гармонично они впишутся в этнокультурный колорит Дагестана, будет зависеть общее впечатление от тура в эту республику, отметила Амирханова А.М. в докладе на тему: «Индустрия питания, как отрасль территориальной специализации в Дагестане, наряду с индустрией отдыха и туризма»
Для формирования в республике туристско-гастрономического кластера имеются все необходимые предпосылки. Требуется специальная государственная программа, нацеленная на его эффективное развитие. Принятие подобной программы в Дагестане – первостепенное условие профессионального вхождения региона в глобальную систему гастрономического туризма.
По итогу проведенного семинара преподаватели кафедры запланировали совместно со студентами подготовить технологические карты и издать сборник рецептур Дагестанской кухни. В последующем этим сборником могут воспользоваться студенты при написании дипломных работ.