26 марта 2025 года на кафедре гуманитарных дисциплин прошел научный семинар «Актуальные вопросы истории и этнографии»
26 марта 2025 года на кафедре гуманитарных дисциплин прошел научный семинар «Актуальные вопросы истории и этнографии».
С докладом выступили: д.и.н., профессор кафедры гуманитарных дисциплин Гусейнов Юсуп Магомедович с темой «Корреляция адата и шариата в Дагестане на современном этапе», к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин Гаджиева Апав Исламутдиновна с докладом «К вопросу об особенностях управления засулакскими владениями в ХVII- первой половине ХVIII века».
В своем докладе «Корреляция адата и шариата в Дагестане на современном этапе» Гусейнов Ю.М. отметил, что с разрушением советской правовой формации и провозглашением свободы вероисповедания пробудился необычайный интерес к исламу и исламскому праву (шариату).
Докладчик отметил, что анализ возрождения интереса к адату и шариату в современном Дагестане показал, что данное явление выразилось в быстром росте возрождения старых мечетей и строительства новых, а также примечетских школ, исламских вузов, магазинов мусульманской одежды и т.д. Ренессанс ислама наблюдался и в семейном быту кумыков. В Дагестане широкий размах получили исламские мавлиды, которые заменили пышные традиционные свадьбы. В своем исследовании докладчик приходит к выводам о том, что широкий размах получили адаты взаимопомощи, тесно коррелирующие с исламской благотворительностью.
В обсуждении доклада приняли участие: д.ф.н., профессор кафедры гуманитарных дисциплин Манапова В.Э., и старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Булгакова С.Б.
Далее с докладом на тему «К вопросу об особенностях управления засулакскими владениями в ХVII- первой половине ХVIII века» выступила Гаджиева А.И. В своем выступлении докладчик рассмотрел особенности управления кумыкскими феодальными владениями. Засулакская Кумыкия, расположенная к северу от реки Сулак, объединяла несколько крупных селений (Эндирей, Костек, Аксай), каждое из которых имело собственную организацию, но участвовало в общих собраниях для решения межобщинных вопросов.
Докладчик обратил внимание на то, что управление владениями Засулакской Кумыкии заметно отличалось от управления шамхальством. Верховная власть во владениях принадлежала кумыкским биям (князьям). В каждом владении имелся свой совет князей, который избирался при участии самих князей, первостепенных узденей и представителей духовенства. Совет возглавлял старший князь или уллу-бий. При князе находилась дружина.
Подводя итог своего выступления, Гаджиева А.И. отметила, что для разбирательства дел по адату совет князей назначал судей. Шариату подлежали дела, касающиеся раздела имущества, брака, опеки, купли — продажи земли. При совете князя имелись также бегаулы, которые являлись исполнителями распоряжений суда.
В обсуждении доклада приняли участие: д.ф.н., профессор кафедры гуманитарных дисциплин Алилова К.М., старшие преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Булгакова С.Б., Шейхалиева Р.Ш.
По итогам обсуждения на семинаре, статьи рекомендованы к публикации в периодической печати.