27 апреля 2023 года кафедрой «Гражданское право» был проведен научный семинар

Дата публикации:5 мая 2023

С докладом на тему «Развитие ипотечного кредитования российских семей и меры государственной поддержки в форме субсидирования» выступил доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры Рашидов Шарапудин Макашарипович.

Докладчик отметил, что ипотечное кредитование является важным инструментом для развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для населения. В России ипотечный рынок достаточно развит и представлен множеством банков и кредитных организаций. Однако, несмотря на это, доступность ипотечного кредитования для населения остается недостаточной.

Одной из мер государственной поддержки является субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Такая мера позволяет снизить размер ежемесячных платежей за кредит и сделать ипотечное кредитование более доступным для населения. Кроме того, государство может предоставлять налоговые льготы на определенные виды доходов, получаемых от ипотечных кредитов. Однако, как отметил докладчик, субсидирование процентной ставки может привести к росту цен на жилье, поскольку кредиты становятся более доступными и спрос на жилье увеличивается. Кроме того, государственная поддержка не всегда позволяет решить проблему доступности жилья для населения, так как не устраняет коренные проблемы, связанные с высокими ценами на землю и недостаточным объемом жилищного строительства.

В целом, подводя итоги выступления был сделан вывод о том, что субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам является эффективной мерой государственной поддержки, которая может способствовать повышению доступности жилья для населения. Для достижения этой цели необходимо разработать комплексную стратегию, которая бы включала в себя не только субсидирование процентной ставки, но и меры по устранению коренных проблем, связанных с жилищным строительством и землепользованием.

В обсуждении доклада приняли участие кандидат исторических наук Алиева А.Б., кандидат педагогических наук Маллаева З.А.

С докладом на тему «Земельная реформа в России» выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры Вайланматова Якут Забитовна. Докладчик отметила, что актуальность темы заключается в том, что земля всегда была, есть и будет оставаться основным национальным богатством.  Она выступает, как основа человеческой культуры и общественного строя. Земля – природный ресурс, без которого невозможна никакая деятельность человека. Цели и задачи исследования: рассмотрение теоретических и практических вопросов развития земельной реформы. Изучение основных нововведений в порядке предоставления земельных участков из государственной и муниципальной собственности.

Докладчиком были представлены рекомендации органам исполнительной власти, среди которых, в частности, можно выделить:

— легализация новых форм, касающихся собственников угодий;

— расширение полномочий соответствующих органов;

— обеспечение реальной информацией всех граждан, касающейся реальных положений дел по отношению к земельному хозяйству;

— усиление значений критериев экологического характера;

— повышение контроля к земельным угодьям со стороны правительства страны;

— улучшение вопросов, касающихся использования земли и создание таких условий, которые будут способствовать расширению потенциалов по отношению к земле.

В обсуждении доклада приняли участие кандидат юридических наук, доцент кафедры Махмудова М.А., старший преподаватель Абдулгамидова Д.А., старший преподаватель Исмаилова К. А.

С докладом на тему «Значение правовой культуры и правового сознания в формировании личности» выступила старший преподаватель кафедры Исмаилова Карина Абдурахмановна.

Докладчик отметил, что правовая культура общества зависит прежде всего от уровня развития правосознания населения, то есть от того насколько глубоко освоены им такие правые феномены, как ценность права свобод и человека, ценность правовой процедуры при решение споров, поиска компромиссов и т.д., насколько информировано в правовом отношении население, его социальные, возрастные, профессиональные и иные группы, каково эмоциональное отношение населения к закону, суду, различным правоохранительным органам, юридическим средствам и процедурам, какова установка граждан на соблюдение или не соблюдение правовых предписаний.

Докладчик подчеркнул, что необходимость осознаниях прав и обязанностей, свободы и не свободы субъекта приводит к возникновению правового сознания, которое используют средства, понятия, мыслительные конструкции для адекватного отображения происходящих в обществе изменений социально экономического и политического характера. Правовое сознание появляется лишь тогда, когда человек начинает осознавать себя в качестве индивидуального, автономного, самоценного субъекта, выделенного из общества. Только развитый, относительно обособленный и выделенный в своем сознании из коллектива индивид, может требовать для себя механизма защиты, каким является право, и только право может предоставить реальную защиту человеку, обладающему самосознанием, чувством собственного достоинства и потребностью в свободе, в самостоятельном, независимо от коллектива выборе линии своего поведения.

В обсуждении доклада приняли участие кандидат юридических наук, доцент кафедры Махмудова М.А., старший преподаватель Абдулгамидова Д.А., старший преподаватель Халилова Р.М.

С докладом на тему «Правовые аспекты условий трудового договора» выступила старший преподаватель кафедры Абдулгамилова Диана Абдулгамидовна.

Докладчик отметил, что актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день, когда человек находится в поиске работы, он обращает внимание не только на профессиональную ориентацию и заработную плату, а и на условия труда. Именно этот аспект в условиях актуальной ситуации на рынке труда дает потенциальному кандидату на рабочее место широкие возможности выбора. Поэтому изменение условий труда после устройства на работу волнует многих соискателей и работодателей. Хочется сохранить свое рабочее место и при этом успешно отстоять свои права и не вступать в бессмысленные разбирательства с администрацией или профсоюзными организациями.

Докладчиком были представлены рекомендации по рассмотрению основных особенностей расторжения трудового договора (в том числе срочного) по инициативе работодателя по основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ. Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что по каждой конкретной ситуации необходима тщательная проработка вопроса, чтобы избежать нарушения требований трудового законодательства и при этом соблюсти заранее установленные права работника и обязанности работодателя.

Работодатель может устанавливать и другие гарантии, и компенсации, связанные с увольнением, в трудовом договоре с работником. Главное, чтобы установленные гарантии и компенсации не нарушали прав работника, установленных законодательством, и были выполнены в полной мере при увольнении.

С докладом на тему «Разграничение дел, рассматриваемых в порядке административного и гражданского судопроизводства» выступила Махмудова Марьяна Амруллаховна, к.ю.н., доцент кафедры «Гражданское право».

Докладчиком были затронуты проблемные вопросы установления критериев разграничения процедур рассмотрения споров, возникающих из гражданских и публичных правоотношений.

В настоящее время ошибочное обращение в суд с административным исковым заявлением за разрешением частноправового спора является основанием для отказа в принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ. При этом и неправильное предъявление искового заявления вместо административного искового заявления также служит препятствием в доступе к суду, поскольку в этом случае суд отказывает в принятии заявления к своему производству по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Автор отмечает, что на сегодняшний день исследователи не пришли к единому мнению о том, в чем спор об административных правах отличается от спора, который носит гражданско-правовой характер. Из содержания ст. 1, 4 КАС РФ следует, что споры, возникающие в сфере публичных правоотношений, в которых участвуют частные лица, так же, как и споры, возникающие в сфере частных правоотношений, связаны с разрешением вопроса относительно прав и обязанностей этих лиц.

По результатам проведенного обобщения существующих теоретических воззрений и судебной практики по обсуждаемому вопросу в порядке административного судопроизводства предлагается рассматривать дела о правомерности решений и действий (бездействия) публичной администрации, не влекущих за собой юридических последствий в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским (семейным, трудовым, жилищным, земельным, экологическим) законодательством, судебное разбирательство по которым не связано с установлением обстоятельств, имеющих значение для последующего разрешения каких-либо споров о гражданских правах и обязанностях.

В рамках гражданского судопроизводства следует осуществлять судебную проверку законности и обоснованности актов и действий публичной администрации, влияющих на возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных гражданских прав.

 

С докладом на тему «Вопросы геополитических интересов иностранных государств относительно Дагестана в XVIII — начале XX века» выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры Дибирова Аймесей Ильясовна.

Докладчик отметил, что актуальность исследования данной проблемы определяется также тем, что геополитические интересы иностранных государств мира стали некой движущей силой вмешательства в политические процессы, происходившие в Дагестане в XVIII — начале XX века. Так же, как и сейчас, столетие тому назад, в начале XX в. Дагестан в системе международных отношений в кавказском регионе имел доминирующее значение. Он занимал важное место в противостоянии: Англия и Франция — Турция и Иран и другие страны, а также в антироссийской политике Англии на Кавказе, в сталкивании интересов России и Турции. Активизировалась эта политика в связи с миграционными процессами, происходившими на Северном Кавказе в конце XIX в.  Все политические события последних лет на Кавказе — война в Чечне, конфликт в Южной Осетии, резкое обострение отношений России и Грузии и т.д., — свидетельствуют о том, что основная цель этой сложной геополитической игры  — контроль за российским Северным Кавказом.

В такой ситуации стимулируется переориентация внутреннего политического процесса в соответствии с геополитическими интересами на внешние вызовы и угрозы.

Докладчиком было обозначено, что сегодня Дагестан находится на острие стратегических интере­сов России, и в этом смысле дагестанские проблемы становятся для нее проблемами геополитического масштаба.

В значительной степени достижение этой цели зависело и за­висит в настоящее время от ситуации в Дагестане, потому что с точки зрения современной геополитики он является важнейшей стратегической точкой Северного Кавказа.

С докладом на тему «Правовая социализация личности в контексте правового воспитания и юридического образования» выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры Гаджиева Халимат Иманшапиевна.

Докладчик отметил, что Процесс правовой социализации подростка протекает в основном под влиянием группового опыта. При этом подросток формирует свой «Я» — образ на основании того, как о нем дума­ют, как оценивают другие. Для того чтобы такое восприятие было успешным, подросток принимает на себя роли других и глазами этих других смотрит на свое поведение и свой внутренний мир. Формируя свой «Я» — образ, подросток социализируется. Однако не существует ни одного одинакового процесса социализации и ни одной одинаковой личности, так как индивидуальный опыт каждой из них уникален и неповторим.