27 апреля 2023 года в 14:00, на кафедре «Менеджмент», в корпусе 2, аудитории 2.5. состоялся научный семинар на тему «Управление предприятием в условиях турбулентности»
На семинаре выступили:
- Кандидат экономических наук, доцент кафедры Хабибулаев Хабибула Мусалавич на тему «Управление эффективностью функционирования организации на различных жизнециклических стадиях»
Докладчик отметил, что в современных условиях в мировой и отечественной практике наблюдается сокращение жизненного цикла организаций. Это связано со следующими обстоятельствами:
— растет удельный вес организаций, оказывающих цифровые услуги, и их жизненный цикл является относительно коротким;
— темпы научно-технического прогресса ускоряют развитие организаций и многие из них обанкрочиваются, не выдержав конкуренцию.
В этих условиях необходимо определить потенциал развития организаций в контексте их стратегии.
Цель исследования автор сформулировал как определение потенциала развития организаций и возможности управления их эффективностью на различных жизнециклических стадиях. В соответствии с поставленной целью сформулированы задачи:
— определение характеристик различных этапов жизнециклического развития организаций;
— выявление видов эффектов, которых можно достичь на различных жизнециклических стадиях (синергетический, кумулятивный, экономический и др.);
— возможности управления организацией по достижению вышеназванных эффектов.
Жизненный цикл организации – это временной период их функционирования. Впервые данный термин появился в исследованиях в конце 50-х годов ХХ века. Различные исследователи делят жизнь организации от ее создания до смерти на 3-10 этапов. На каждой жизнециклической стадии ставится достижение определенных целей.
Каждому этапу жизнециклического развития соответствует своя организационная структура. Национальные культуры вносят своеобразие в динамику, но не изменяют принципиальных закономерностей в развитии этапов жизненного цикла организации. В своем эволюционном развитии на каждой стадии возникает кризис развития организации. Преодолев этот кризис, организация вступает в следующую стадию своего развития.
В отечественной истории и в истории Дагестана развитие предприятий АПК происходило с нарушением естетвенноисторического хода без учета объективных условий и возможностей, т.е. революционное развитие, минуя этапы эволюционного развития. Данная тенденция была в период коллективизации и в 90-х годах ХХ века. В Республике Дагестан идет бурный процесс по созданию новых организаций туристической отрасли и в связи с этим необходимо определить потенциал эволюционного развития на начальном этапе функционирования.
При оценке организационной эффективности оценивается: способность организации достигать своих целей; выживаемость, т.е. способность поддерживать себя во внешней среде; способность обеспечить минимальный уровень удовлетворенности работников.
Организационную эффективность оценивают также с учетом фактора времени. Выделяются различные модели организационной эффективности. Задачу измерения и управления организационной эффективности делают трудной: множественность ограничений окружающей среды; множественность и противоречивость целей организации; множественность участников; различие временного диапазона.
В завершение доклада, Хабибулаев Х.М. представил следующие выводы. Организационная эффективность – это до конца не изученное сложное и многогранное явление. К возможным видам эффекта развития организаций относят экономический, социальный, научно-технический, синергетический, кумулятивный и др. Задачей менеджмента является определение этапов организационного развития, потенциала развития и выработка механизма по преодолению кризиса развития.
При управлении развитием предприятий АПК и сферы туризма необходимо учитывать:
— возможности привлечения ресурсов развития в рамках реализуемых национальных проектов;
— использовать методически обоснованные рекомендации законов организации применительно к соответствующим этапам.
Результаты исследования и рекомендации могут быть использованы: студентами старших курсов управленческих специальностей; фермерами и руководителями сельскохозяйственных предприятий; государственными служащими районного и республиканского уровней управления.
В обсуждении доклада приняли участие кандидат экономических наук, доцент Минатуллаев Арслан Айнутдинович, кандидат экономических наук, доцент Борисова Людмила Александровна.
- Кандидат экономических наук, доцент кафедры Бабаева Джарият Гадживердиевна на тему «Управление предприятием в условиях турбулентности».
Докладчик отметил, что при анализе состояния и развития современных предприятий с точки зрения изменений, происходящих во внешней и внутренней среде, четко прослеживается ситуация, когда традиционные, давно устоявшиеся методы управления предприятием дают эффект, который не оправдывает ожиданий.
Руководитель, управляя предприятием в современных условиях, как правило сталкивается с определенными симптомами в деятельности предприятия и в поведении сотрудников, поскольку большинство руководителей разбирают турбулентность на симптомном уровне. Поэтому здесь необходим менеджмент, где руководитель может применить базовые инструменты, или комбинацию из них в зависимости от возникшей ситуации для формулирования перечня основных задач с тем, чтобы предприятие могло органично встроиться в турбулентную среду и построить эффективную систему внешнего взаимодействия.
Целью исследования является разработка эффективных предложений по оптимизации управленческих процессов предприятия в условиях турбулентности.
Задачи исследования:
— постоянный мониторинг внутренней и внешней среды предприятия;
— поиск эффективных решений по прогнозированию различных сценариев на всех уровнях хозяйственной иерархии;
-разработка рекомендаций по совершенствованию управленческих процессов предприятия в условиях нестабильной рыночной ситуации.
Докладчиком были представлены рекомендации топ-менеджерам, руководителям структурных подразделений, среди которых, в частности, можно выделить:
— усиление функционального менеджмента на предприятии с целью быстрого и эффективного реагирования на изменения бизнес среды;
— четкое разделение зон ответственности;
— разработка собственной программы развития предприятия в условиях турбулентности.
В обсуждении доклада приняли участие доктор экономических наук, профессор кафедры Гаджиев Магомедрасул Магомедович, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент», Магомедов Магомед Шегаудинович.
- Кандидат педагогических наук, доцент кафедры Шапиева Аида Сайпутдиновна на тему «Психология управления: причины нарушения процесса делегирования полномочий».
Докладчик отметил, что актуальность состоит в том, что для любой организации необходима слаженная работа всего коллектива, каждый член которого имеет конкретные обязанности. Таким образом, топ менеджмент предприятия должен правильно поставить задачи для отделов и сотрудников, наполняющих его: необходимо выявить оптимальный вариант достижения цели, заключающийся в правильном распределении обязанностей согласно компетенциям персонала. То есть расстановка приоритетов, обозначение целей, строгая регламентация действий согласно тактическим и стратегическим планам, а также способностям подчиненных так или иначе будет способствовать достижению результата. Как известно, делегирование полномочий – это процесс, имеющий определенный алгоритм осуществления, придерживаясь которому достигается максимально эффективный результат, а любое отклонение от заданного алгоритма приведет к снижению эффективности. Процесс делегирования можно осуществлять в шесть шагов, но большинство руководителей склонны делать только несколько из них, и как следствие, когда задание не доведено до удовлетворительного состояния у поручителя возникает неудовлетворенность результатами делегирования, что может привести к жалобам вышестоящему начальнику, которые заключаются в том, что якобы в подчинении нет сотрудников, которые достаточно хороши, чтобы довести работу до конца или просто сотрудники не понимают сути делегированных полномочий.
Цель статьи заключается в освещения понятий делегирования полномочий, раскрытии алгоритма осуществления делегирования, а также изложения причин нарушений или отказа от делегирования как руководства, так и подчиненных.
Задачи исследования:
— повысить мотивацию подчинённых;
— добиться доверия в коллективе;
— развить корпоративную культуру;
— проверить исполнительность и ответственность работников;
— задать рабочий ритм.
В завершение доклада Шапиева А.С. сформулировала следующие выводы:
- Делегирование полномочий означает передачу ответственности за выполнение части работы, за которую, тем не менее, продолжает нести ответственность руководитель. Делегирование, как способ установления организационных связей, является неотъемлемой частью процесса организации.
- Роль делегирования многогранна: с одной стороны, оно может выступать как стимул — способ мотивации деятельности работников; с другой стороны, — как способ освободить управляющего от части малозначительной работы; как способ повышения эффективности деятельности сотрудников; и, наконец, как способ повышения их профессионализма, то есть как способ подготовки квалифицированных кадров.
- Существует два основных взгляда на процесс делегирования: с позиции руководителя и с позиции подчиненного — они отражаются в концепциях делегирования.
- Делегирование имеет в своем составе ряд элементов — этапов, без наличия которых оно теряет свой смысл. Эти этапы и делегирование в целом базируются на ряде принципов, позволяющих осмыслить и оценить эффективность делегирования.
- Линейные полномочия — это полномочия, передаваемые непосредственно от начальника к подчиненному и далее другому подчиненному. Штабные полномочия — это право советовать или помогать руководителям, наделенным линейными полномочиями, а также штабному персоналу.
- Можно выделить следующие виды штабных полномочий: рекомендательные, обязательного согласования, параллельные и функциональные.
- Для консультирования и обслуживания деятельности организации создается штабной (административный) аппарат. Выделяют три основных его типа: консультативный, обслуживающий и личный.
- Причины, препятствующие эффективному делегированию полномочий, возникают как со стороны руководителя, так и со стороны подчиненного. Со стороны руководителя это чаще всего: мнение, что он сам сделает работу лучше, отсутствие системы контроля за работой подчиненного, и, как следствие, недоверие к подчиненным. Некоторые просто не способны руководить, видеть перспективу, обучать. Поэтому, погружаясь в ежедневные мелкие заботы и избегая риска, руководитель сам создает напряжение и нервную обстановку в коллективе. А подчиненные, чувствуя проявляемое к ним недоверие, теряют уверенность в себе, боятся критики, нареканий. Но очень часто принятию полномочий работником мешает его перегрузка или отсутствие необходимых ресурсов для решения поставленных задач. Принятие полномочий и новых заданий — это всегда ответственность за их выполнение, и подчиненный просто боится риска, у него отсутствуют стимулы для выполнения дополнительной работы.
Докладчиком были представлены рекомендации руководителям структурных подразделений, сотрудникам компании, среди которых, в частности, можно выделить, что в решения этих проблем, которые могут сделать делегирование эффективным, необходимо стимулирование, обучение, как персонала, так и самого руководителя, обеспечение необходимыми ресурсами, информирование и создание эффективной системы контроля.
В обсуждении доклада приняли участие кандидат экономических наук, доцент кафедры ГБабаева Джарият Гадживердиевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой Минатуллаев Арслан Айнутдинович.
- Старший преподаватель кафедры Касимова Залина Магомеддагировна на тему: «Зависимость факторов личной социальной ответственности от личностных характеристик».
Докладчик отметил, что актуальность проведенного исследования состоит в исследовании феномена социальной ответственности личности. В статье рассматривается проблема социальной ответственности предпринимателя. Отмечается противоречивость таких личностных характеристик предпринимателя, как индивидуализм, и запросов со стороны общества в отношении социальной ответственности предпринимательства.
Цель исследования — изучение зависимости факторов личной социальной ответственности от личностных характеристик предпринимателя. Сравниваются российская и западная модели реализации социальной ответственности бизнеса.
Задачи исследования — рассмотреть и изучить различные модели личной социальной ответственности, а также модели, показывающие соответствие уровней личной и корпоративной социальной ответственности. Разработать и привести результаты авторской психодиагностической методики личной социальной ответственности. Изучить взаимосвязи факторов личной социальной ответственности и индивидуально-психологических особенностей личности, а также ценностными ориентациями в профессиональной деятельности.
Докладчиком были представлены рекомендации управленцам в различных сферах деятельности, в частности, можно выделить: менеджеров, руководителей, предпринимателей, заведующих.
В обсуждении доклада приняли участие кандидат экономических наук, доцент кафедры Хабибулаев Хабибула Мусалавич, кандидат педагогических наук Шапиева Аида Сайпутдиновна.
Выступавшими отмечена актуальность рассматриваемых вопросов, социально-экономические и политические условия оказывающие существенное влияние на развитие предпринимательства в России, что проявляется и в характере реализации социальной ответственности.