27 декабря 2022 г. на кафедре «Финансы и кредит» прошел научный семинар
С докладом на тему «Основные виды финансирования при проектировании восстановления и развития туристического потенциала региона» выступила кандидат экономических наук, доцент кафедры Магомедова Патимат Нурахмагаджиевна. В своем докладе она обосновала необходимость разработки и реализации туристических проектов с целью использования имеющегося туристско-рекреационного потенциала в контексте сложившихся на определённой территории социально-экономических условий. Предложила общую концепцию осуществления (формирования и развития) туристских проектов на территории, предполагающую применение комбинированного подхода, который бы учитывал весь широкий спектр возможностей имеющего потенциала территории.
Цель темы научного семинара – заключается в изучении теоретических подходов и разработке конкретных предложений по формированию и реализации туристских проектов как важного инструмента развития внутреннего туризма в России.
Докладчик проанализировала основные изменения в плане структуры и сервиса, такие как:
— анализ программ государства в области туризма «Развитие культуры и туризма (2013–2020 гг.)» в различных регионах увеличилось количество туристских проектов. Среди таких проектов: «Русские усадьбы»; (ЦФО); «Серебряное ожерелье» (СЗФО); «Великий шёлковы путь (СКФО); «Узоры городов России» (ЦФО, СЗФО, ПФО) и многих других
— в настоящее время на стадии завершения находится национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Временной период данного проекта 2021-2030 годы. Бюджетные средства, выделенные на данный национальный проект, составили 629 млрд рублей. Проект состоит из трех федеральных проектов: «Развитие туристической инфраструктуры и создание качественных туристских продуктов»; «Повышение доступности и информированности о туристических продуктах»; «Совершенствование управления в сфере туризма».
— восстановление внутреннего туризма в России на 91%. Количество людей по данным Ростуризма за 2021 год, отдыхающих в России достигло 55,5 млн. Отмечается, что и дальше данный показатель будет расти, что может привести к лучшему результату за последние тридцать лет. Внешний туризм за последние два года сократился на 17,4 раза.
На основании проведённого исследования докладчиком был сформулирован ряд выводов.
- Создать эффективное региональное сообщество, т.е. среда обитания, в которой проживают и работают люди, а также туристы, которые прибывают в регион, должна быть качественной.
- Работа над дизайном среды, т.е. для того, чтобы туристическая династия и туристические проекты имели положительный имидж, необходима эстетика, которая выступает фактором повышения качества
- Логическое и рациональное распределение объектов, которые имеют социальную и экономическую значимость, тщательно продуманная планировка и преобразование территорий, качественно развитая туристская инфраструктура и т.д.
- Результативное экономическое стимулирование, т.е. необходимо снизить административные барьеры, в отношении малого предпринимательства, действующего секторе туризма необходима всесторонняя поддержка.
- Целостная система стратегического маркетингового планирования, т.е. система должна включать: событийный маркетинг, маркетинг туристических территорий, маркетинг имиджа (создание положительного образа территории), маркетинговые коммуникации (информация о продукте, реклама и т.п.) и т.д.
Далее выступила к.э.н, доцент кафедры Тажудинова Джамиля Авачараевна с докладом на тему «Внебюджетные фонды и их роль в социально-экономическом развитии РФ». Докладчик обосновала выбор темы исследования тем, что внебюджетные фонды выступают важнейшим механизмом государственных финансов в перераспределении национального дохода на определенные социально-экономические нужды населения, особенно это становится актуальным в современных реалиях. Поддержать уровень жизни населения страны помогут программы господдержки населения.
Роль социальной защиты в поддержке благополучия людей, снижении бедности и неравенства трудно переоценить и в спокойные времена, но особенно ее значение возрастает в периоды высокой волатильности и кризисов, что подтвердил глобальный шок пандемии COVID-19.
Сегодня в достижении устойчивого развития сохраняется высокая степень неопределенности, поэтому решающее значение социальной поддержки и защиты будет сохраняться на многие годы. С середины прошлого десятилетия в России наблюдается значимое расширение системы социальной защиты и увеличение вклада социальных выплат в доходы населения. По итогам 2020 г. социальные выплаты составили 21,5% доходов, при том, что в период высоких темпов экономического роста (2000–2007 гг.) на этот источник поступлений приходилось 11–13%.
В докладе также представлены новейшие результаты исследований изменений запросов населения к социальной поддержке и вопросов современного состояния бюджетов внебюджетных фондов ПФР, ФСС, ФОМС.
Докладчиком было отмечено, что в последнее время значительно обновляется законодательная база в сфере пенсионного, социального и медицинского страхования. Также реализуются программы модернизации, но в усовершенствованных программах существует ряд проблем, требующих особого внимания.
Были выделены ключевые проблемы и тенденции поддержки населения:
- Ключевой тенденцией 2019–2021 гг. в российской социальной поддержке стало ускоренное создание системы всеобщей доступности адресных пособий по нуждаемости для всех семей с детьми за счет увеличения охвата социальными выплатами, повышения их размеров, развития новых подходов к оказанию поддержки малоимущим и к оценке нуждаемости.
- Второй важной тенденцией в социальной поддержке стало увеличение централизации регулирования и финансирования на федеральном уровне. Вместе с тем уже упомянутое новое пособие для семей с детьми в возрасте 8–16 лет, предоставляемое за счет средств региональных бюджетов, разворачивает систему в сторону смешанной модели, консолидирующей ресурсы всех источников бюджетного и внебюджетного финансирования.
- В пенсионной системе во второй половине 2010-х годов были приняты решения, направленные на усиление ее сбалансированности и страхового характера, сокращение бедности среди пенсионеров. Однако, несмотря на принятые меры балансировки системы ( с 2009 — 2019гг), уровень пенсионного обеспечения остается невысоким. Соотношение средней пенсии с прожиточным минимумом пенсионера опустилось со 176,5% в 2012 г. до 150,5% в 2016 г., но выросло до 160,9% в 2020 г., что все еще ниже ориентиров, заложенных в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 г.
Докладчик в своем исследовании затронула вопрос об объединении ПФР и ФСС, цель которого— упрощение получения услуг и сокращение срока ожидания их получения.
Сегодня за мерами поддержки по одной и той же жизненной ситуации приходится обращаться и в ПФР, и в ФСС. Например, в случае установления инвалидности в ПФР человек обращался за пенсией, а в ФСС — за техническими средствами реабилитации. При рождении ребёнка ПФР назначал материнский капитал, а ФСС — пособие по уходу за ребёнком. Планомерная синхронизация работы двух фондов шла давно. И сейчас обе структуры готовы к юридическому объединению.
В целом объединение завершится до конца этого года. Если смотреть на процесс более глобально, то сейчас идет переход на единую цифровую платформу.
Объединение фондов происходит не простым сложением двух существующих структур, а путем оптимизации, что предусматривает высвобождение ресурсов и экономию. Это касается практически всех аспектов, включая территориальную инфраструктуру.
К числу особенностей доклада следует отнести широкий взгляд на социальную поддержку населения — социальное страхование и социальное обслуживание, а также сочетание анализа не только институтов (мер), но и населения — его ожиданий, запросов к государству.
Магомедова Назира Ибрагимовна, к.э.н., доцент кафедры завершила семинар своим докладом на актуальную тему «Сопоставление подходов к обеспечению цифровой конкурентоспособности с позиций устойчивого и опережающего развития экономики», где раскрыла понятие цифровая конкурентоспособность – это мера оценки социально-экономической системы, определяющая совокупность качеств, обеспечивающих ее стабильное функционирование по сравнению с конкурентами в условиях цифровой экономики. Цифровая конкурентоспособность рассматривается как сравнительная характеристика социально-экономической системы, определяющая меру устойчивости ее объекта по сравнению с конкурентами. Она включает соотношения угроз и возможностей объекта, его сильных и слабых сторон в цифровой сфере в существующих и прогнозируемых условиях функционирования.
Целью исследования стало уточнение дефиниции понятия «цифровая конкурентоспособность социально-экономических систем», определение ключевых факторов, влияющих на цифровую конкурентоспособность, а также определение методов ее оценки.
Докладчик обосновал выбор темы исследования тем, что экспоненциальный рост распространения цифровых технологий диктует новые тренды в развитии экономики и общества. В современных реалиях можно зафиксировать масштабную трансформацию моделей функционирования бизнеса и социальной сферы, которая обусловлена внедрением в практику управления цифровых технологий нового поколения. Эффективное использование таких технологий уже во многом определяет конкурентоспособность экономических систем на всех иерархических уровнях. Степень освоения и внедрения экономическими агентами в своей деятельности новейших достижений науки и техники всегда напрямую влияла на уровень их конкурентоспособности
Докладчик в своем исследовании рассмотрела методы для оценки цифровой конкурентоспособности:
- Матричные методы. Сущность оценки состоит в матричном анализе текущего положения социально-экономической системы по отношению к конкурентам. Наиболее конкурентоспособными считаются анализируемые объекты, занимающие значительную долю на рынке. Матричный подход к оценке цифровой конкурентоспособности является довольно наглядным и простым. Он базируется на исследовании цифровой конкурентоспособности в динамике и при наличии релевантной информации позволяет обеспечивать надлежащую адекватность исследования.
- Методы, основанные на оценивании конкурентоспособности по производимой продукции. В данной группе методов предполагается, что уровень цифровой конкурентоспособности социально-экономической системы тем выше, чем выше цифровая конкурентоспособность ее выходных характеристик. Например, в случае предприятий выходными характеристиками выступают производимые товары или услуги. Здесь могут быть использованы методы маркетинговых исследований для определения соотношения «цена – качество».
- Методы, основанные на теории эффективной конкуренции. Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те социально-экономические системы, где максимально эффективно организована работа служб и подразделений. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им разнообразных ресурсов. Однако сумма отдельных элементов сложной системы, как правило, не дает того же результата, что и вся система в целом. Зачастую могут возникать как положительные, так и отрицательные синергетические эффекты от взаимодействия.
- Комплексные методы. При таком подходе цифровая конкурентоспособность экономической системы может рассматриваться как интегральная количественная характеристика. При этом оценка должна базироваться на сбалансированной системе индикаторов цифровой конкурентоспособности социально-экономической системы.
В заключение своего выступления докладчик отметил значимость фундаментального подхода к исследованиям экономической категории «конкурентоспособность» в контексте обновления экономической реальности. Развитие новых методов анализа социально-экономических систем предполагает обоснование с точки зрения теоретико-практической методологии, дополняющей существующие научные исследования новыми направлениями анализа. Представленное в работе определение цифровой конкурентоспособности и внутренние и внешние факторы, оказывающие на нее влияние, направлены на развитие существующего понятийного аппарата и позволяют уточнить результаты анализа в условиях цифровой экономики.
Научный семинар прошел в атмосфере научной дискуссии. Все темы были актуальны и встречены с интересом со стороны аудитории. Свободные преподаватели кафедры и студенты 4 курса профиля подготовки «Финансы и кредит» оживленно обсудили представленный на их рассмотрение научный материал, задавали вопросы докладчикам, высказывали своё мнение.