29 марта 2023 года в 14:00, в НИИ Региональных проблем информатизации совместно с кафедрой «Землеустройство и кадастры» состоялся научный семинар на тему «Особенности и проблемы кадастровой оценки земель сельскохозяйствен-ного назначения»

Дата публикации:22 апреля 2023

С докладом выступила кандидат технических наук, доцент кафедры «Землеустройство и кадастры» Курбанова Зухра Адамовна.

Докладчик отметила, что в последние годы все более возрастает роль кадастровой стоимости земель, которая используется не только как база при исчислении земельного налога, но и становится ориентиром при оценке экономического потенциала территорий и их инвестиционной привлекательности.

При этом с методологической и технологической точек зрения одной из самых сложных кадастровых оценок является оценка земель сельскохозяйственного назначения. Это обусловлено особым статусом этой категории земель как важнейшего природного ресурса и средства производства в сельском хозяйстве, необходимостью комплексного учета для определения кадастровой стоимости множества факторов качественного состояния почв.

На данном этапе развития оценки качества земель в России отсутствует единая система сбора и систематизации информации об их состоянии. Основная часть данных, полученных в 70-80-х гг. прошлого столетия, потеряла свою актуальность, состояние большей части земель в развитых регионах значительно изменилось. Существует недостаток в достоверных сведениях о степени соответствия использования земель их целевому назначению.

Далее докладчиком подробно были рассмотрены методики и результаты предыдущих туров кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, проведенных в России, раскрыты их недостатки и положительные стороны.

В конце своего выступления докладчиком были сделаны основные выводы и рекомендации, в частности:

— связи с социальной значимостью ГКОЗ необходимо вернуться к необоснованно отвергнутой предыдущей системе оценки почв в две стадии:

  1. Бонитировка сравнительногоаприродного плодородия почв по методике 2000–2010 гг.
  2. Оценка плодородия почв по урожайности сельскохозяйственных культур;

— необходимо создать структуру при ведомстве (например, Минсельхоз или Минимущества РД), которая бы занималась сбором статистических данных и мониторингом плодородного слоя почв земель сельскохозяйственного назначения, а также сбором необходимых данных для качественной и экономической оценки участков сельскохозяйственного назначения. И эта работа должна вестись непрерывно, а не только периодически, когда наступает период очередной массовой кадастровой оценки.

— для ведения такой работы необходимо привлекать не только специалистов оценщиков, но и ученных — почвоведов; необходимо периодически проводить обучающие курсы или курсы повышения квалификации для кадастровых оценщиков, на которых их будут обучать навыкам работы в специализированных программах по кадастровой оценке.

В обсуждении доклада приняли участие кандидат сельскохозяйственных наук, Мансуров Н.М. – к.с.-х.н., доцент, Алиярова Ш.Т. к.с.-х.н.,  доцент,  Абасова А.М. к.с.-х.н., доцент, Абдуллаев А.Р. — ст. преподаватель, Пайзулаева Р.М. – к.б.н., доцент,  Мустафаев А. Г – д.т.н., профессор, ведущий научный сотрудник НИИ региональных проблем информатизации ДГУНХ, Муртузов М.М. – к.т.н., научный сотрудник НИИ региональных проблем информатизации ДГУНХ.

Выступившими была отмечена актуальность темы, раскрытой на семинаре, так как объективная кадастровая оценка земель с учетом их качества и плодородия призвана не только обеспечивать пополнение бюджета муниципалитетов, но и являться стимулом для рационального землепользования, обеспечения сохранности и повышения плодородия почв.