4 апреля 2023 г. на кафедре «Финансы и кредит» прошел научный семинар
С докладом на тему «Страхование в цифровой экономике» выступила старший преподаватель кафедры Салимова Гульбарият Аразбековна. В своем докладе она обосновала необходимость разработки и реализации цифровых технологий в области страхования, так как они приобретают все большее значение в мире. Их развитие за последние годы привело к огромным переменам. Во-первых, цифровые технологии сократили и упростили производственные циклы. Во-вторых, новые технологии обеспечили расширение аналитики и сделали более доступной ее обработку, что позволило перейти от стандартизации к индивидуальным предложениям и уникальному опыту.
В настоящее время практически все компании во всех отраслях сталкиваются с необходимостью преобразований, поскольку новые технологии, инновации и модели потребительского поведения кардинальным образом меняют прежние, устоявшиеся бизнес-модели. Процесс цифровизации экономики оказывает значительное влияние и на деятельность страховщиков. Радикальное изменение технологий, в первую очередь в области Интернета, цифровых, мобильных и социальных платформ, приводит к значительным изменениям в предпочтениях клиентов, их моделях поведения и принятия решений. Благодаря стремительному развитию цифровых технологий в последнее десятилетие потребители оказались в более выгодном положении, они научились пользоваться большими объемами информации, самостоятельно находить то, что им нужно, тогда, когда им нужно, по той цене, которая их устраивает. В ответ на меняющуюся модель поведения потребителей поставщики услуг экстренно внедряют новые технологии для сбора и обработки больших данных, что позволит им лучше понять потребителей и вернуть потерянные позиции. Стратегия продавцов меняется, становится более активной, компании стремятся сами подвести клиента к решению о покупке. Для страховой отрасли ключевым является изучение рисков и их распределение, что делает необходимым предварить изучение экономических последствий цифровизации в страховании изучением современных рисков, наиболее актуальных для бизнеса и населения в наши дни.
Цель темы научного семинара – заключается в изучении теоретических подходов и разработке конкретных предложений по формированию и реализации цифровых технологий и проектов как важного инструмента развития страхового рынка в России и института страхования в целом.
Докладчик проанализировала основные достижения в плане цифровизации страхования, такие как:
Использование цифровых технологий приводит к появлению новых факторов конкурентоспособности программ страхования. Анализ предложений ведущих страховых компаний позволяет систематизировать цифровые факторы конкурентоспособности по следующим бизнес-процессам (после заключения договора страхования):
— онлайн-коммуникации со страхователем (застрахованным лицом);
— сервисное сопровождение договора страхования;
— получение информации об изменении риска в процессе действия договора;
— урегулирование убытков
— обоюдная польза:
Эксперты уверены, что цифровые технологии несут обоюдную пользу, как для страховщиков, так и для их клиентов. Страхователи экономят свое время и нервы, совершая все действия из дома, а не в офисах продаж, а страховщики получают возможность снижать затраты на привлечение клиентов и их обслуживание.
Так что же достигнуто в цифровизации страхования?
Основные страховые продукты можно приобрести онлайн
Страховые продукты дополнились цифровыми сервисами
Возможно дистанционное урегулирование убытков
Законодательство постепенно изменяется и открывает возможности
Формируется новый опыт.
На основании проведённого исследования докладчиком был сформулирован ряд выводов.
- Цифровизация страховой деятельности и появление цифрового страхования приводят к изменению конкуренции на страховом рынке. Изменение моделей поведения страхователей при выборе страховых услуг с использованием цифровых технологий выводит на первое место состязательность страховых компаний не за выбор покупателя, а за уровень рекомендации своей услуги в используемой цифровой технологии.
- Использование страховщиками цифровых технологий в бизнес-процессах становится причиной появления цифровых факторов конкурентоспособности программ страхования по направлениям коммуникаций со страхователем, сопровождения договора страхования, урегулирования убытков.
- Дальнейшее развитие цифровизации страхового рынка будет приводить к усилению конкуренции между страховыми компаниями, в том числе за цифровые каналы продаж.
В качестве вывода также можно сказать, что цифровизация ведет к изменению методов и форм, при помощи которых страховщики работают со страхователями и с самими рисками. С ростом цифровизации растет и конкурентность в продвижении страховщиками своей продукции, появляются аналогичные формы ведения дел. Компании вкладывают в цифровые стартапы ожидая технологических новшеств, которые обеспечат им стратегическое преимущество. Появляются маркетплейсы, которые агрегируют предложения различных страховых компаний, получая от этих компаний комиссию или же предлагая свои услуги, акцентируя внимание на своих сильных сторонах. Вместе с этими новшествами растёт значимость кибер риска и сложность (пере)страхования данного риска. Возникают сложности с точки зрения легитимности некоторых стартапов и технологий. Решение данных проблем — важная составляющая процесса цифровизации рынка страхования.
Далее выступила старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» Юсупова Дайганат Назырхановна с докладом на тему «Исламское финансирование и его ключевые принципы».
Выбор темы докладчиком был обоснован тем, что до сих пор в исламской экономической науке нет конкретного определения, которое дает ясное представление о том, чем исламская экономика отличается от капиталистической или социалистической экономики. Это термин известен всем, но конкретно охарактеризовать данную систему могут не все. Исламские финансы все более востребованы в последние годы, и не только в мусульманских регионах.
Исламская финансовая система является частью исламской экосистемы, которая включает в себя ряд экономических отношений, которые соответствуют нормам исламского права в отношении использования и распределения денег.
Исламская экономика — это словосочетание, которое всем известно. Тем не менее, оно вызывает вопросы с точки зрения того, как экономика может быть исламской, отделенной от какой-нибудь другой. В данном случае прилагательное «исламская» указывает на происхождение этой концепции, этих идей, которые сформировали исламскую экономическую модель.
В докладе т приведены исторические факты возникновения термина «исламские финансы». Также выделены три группы мусульманских исследователей с различными взглядами на проблему создания соответствующей исламу хозяйственной системы.
Докладчик рассматривает ценности, на которых основывается исламская экономика и которые определяют ее цели:
Достижение экономического процветания в рамках исламских ценностей. Преимущество исламской экономики заключается в определении ценностей и соблюдении правил поведения в рамках этих ценностей.
Справедливое распределение обязанностей и рисков. Вы не можете учитывать финансовые интересы только одной группы людей, пренебрегая интересами других. Следовательно, для развития исламской экономики важно следовать принципам взаимного сотрудничества.
Соблюдение этических норм и уважения ко всем монотеистическим конфессиям. В рамках исламской экономики недопустимо реализовывать инициативы, которые могут нанести ущерб окружающей среде и социальным ценностям общества и противоречат закону. Исламская экономика доступна не только мусульманам.
В ходе выступления выделены принципы исламских финансов:
Исламские финансы строго соответствуют законам шариата. Современные исламские финансы основаны на ряде запретов, которые не всегда являются незаконными в странах, где действуют исламские финансовые институты:
- Выплата или начисление процентов
Ислам рассматривает кредитование с выплатой процентов как практику эксплуатации, которая благоприятствует кредитору за счет заемщика. Согласно законам шариата, проценты — это ростовщичество (риба), которое строго запрещено.
- Инвестирование в предприятия, занимающиеся запрещенной деятельностью
Некоторые виды деятельности, такие как производство и продажа алкоголя или свинины, запрещены в исламе. Деятельность считается харамом или запрещенной. Следовательно, инвестирование в такую деятельность также запрещено.
- Спекуляция (майсир)
Шариат строго запрещает любые формы спекуляции или азартных игр, которые называются майсир. Таким образом, исламские финансовые учреждения не могут быть вовлечены в контракты, где право собственности на товары зависит от неопределенного события в будущем.
- Неопределенность и риск (гарар)
Правила исламских финансов запрещают участие в контрактах с чрезмерным риском и/или неопределенностью. Термин гарар измеряет законность риска или неопределенности в инвестициях. Гарар соблюдается в отношении производных контрактов и краткосрочных операций, которые запрещены в исламских финансах.
В результате рассмотрения пунктов, включенных в доклад, не остается сомнений в актуальности темы исследования.
Исламский мир, как метарегион, не ограничивается конкретными странами и включает в себя всех мусульман мира: около 2 миллиардов человек, которые проживают на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Западной Европе, Индии и Соединенных Штатах. Россия также входит в этот метарегион: по разным оценкам, здесь проживает от 25 до 30 миллионов мусульман, что сопоставимо с населением Саудовской Аравии.
Общий размер исламской экономики — объем потребления в исламском мире — составляет около 2,9 триллиона долларов США, а к 2024 году он достигнет 3,7 триллиона долларов США. Если бы исламский мир был страной, она вошла бы в десятку крупнейших экономик мира.
Научный семинар прошел в атмосфере научной дискуссии. Все темы были актуальны и встречены с интересом со стороны аудитории. Свободные преподаватели кафедры и студенты 3 курса профиля подготовки «Финансы и кредит» оживленно обсудили представленный на их рассмотрение научный материал, задавали вопросы докладчикам, высказывали своё мнение.