10 апреля 2025 года был проведен научный семинар кафедры «Бухучет, АХД и аудит». Тема семинара«Изменения в бухгалтерском и налоговом законодательстве с 2025 года»
По первому вопросу выступила Османова Патимат Мустафаевна, к.э.н., доцент, с докладом «Изменения в бухгалтерском законодательстве с 2025 года».
В своем докладе Османова П.М. кратко изложила основные изменения в сфере бухгалтерского законодательства с 2025 года. Отметила, что в рамках адаптации российского бухгалтерского законодательства к международным стандартам ведется поэтапное обновление стандартов бухгалтерского учета. Этот процесс идет в рамках согласования с МСФО. В 2025 году вступили в силу сразу два новых стандарта: ФСБУ 4/2023«Бухгалтерская (финансовая) отчетность», утв. Приказом Минфина от 04.10.2023 N 157н, который регулирует бухгалтерскую отчетность, и ФСБУ 28/2023, касающийся правил проведения инвентаризаций.
Такие изменения делают учет и отчетность российских компаний более прозрачными и удобными для работы с зарубежными партнерами. Постепенное введение обновленных стандартов позволяет отечественному бухгалтерскому учету идти в ногу с международными практиками и отвечать современным требованиям глобальной экономики.
По второму вопросу выступила Мирзоева Севиль Абдурахмановна к.э.н., доцент, с докладом на тему: «Основные изменения в налоговом учете с 2025 года».
В своем докладе Мирзоева С.А. изложила основные изменения в сфере налогового законодательства с 2025 года. Налоговая реформа 2025 года окажет заметное влияние на бизнес, особенно на средний и малый, а также на обычных физических лиц. Широко обсуждаемые налоговые изменения обрели Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ. Далее потребовалась еще одна партия поправок, которая была внесена в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ. И под конец 2024 года принят еще один Федеральный закон от 29.11.2024 № 416-ФЗ, который подкорректировал налоговое законодательство.
С 1 января 2025 года вступили в силу ряд масштабных изменений, затрагивающих практически все налоги и налоговые режимы. НДС на УСН, повышение ставки по налогу на прибыль, прогрессивная шкала НДФЛ — это только часть нововведений.
Налоговая реформа затронет всех налогоплательщиков: от крупных производственных корпораций на общем режиме налогообложения до небольших предпринимателей на УСН.
Таким образом, реформа включает изменения, которые позволят сгладить возросшую налоговую нагрузку. Например, организации и ИП на УСН либо освобождены от НДС, либо могут уплачивать налог по пониженным ставкам.