11 декабря 2024 года на кафедре «Финансы и кредит» состоялся научный семинар
11 декабря 2024 года на кафедре «Финансы и кредит» состоялся научный семинар, где обсуждались следующие доклады:
1. С докладом на тему «Освоение территорий Дальнего Востока как перспективный инвестиционный драйвер российской экономики» выступила к.э.н., доцент Алиева З.Б.
В докладе Алиева З.Б. раскрыла позитивные и негативные факторы развития территорий Дальнего Востока и Арктики, ею были проанализированы средние темпы роста освоения территорий Дальнего Востока и Арктики за период существования программы «Дальневосточный гектар» с 2016 года, наиболее популярные направления использования гектара и удельный вес регионов, которые выбрали участники программы «Дальневосточный гектар» на территории ДФО и Арктики. Алиевой З.Б. были исследованы проблемы транспортной инфраструктуры региона, определены категории субъектов и проведен анализ программ развития ДФО и Арктики — «Дальневосточная ипотека» и «Единая субсидия». Также докладчиком был проведён анализ основных направлений и перспектив дальнейшего роста иностранных инвестиций на Дальнем Востоке, были исследованы проблемы и сделан акцент на важности подготовки и обеспечения кадровых потребностей дальневосточных территорий России.
2. С докладом на тему «Роль и актуальность инвестиционных вложений в современных тенденциях» выступила к.э.н., доцент Гаджимурадова Л.А.
Доклад Гаджимурадовой Л.А. был посвящен рассмотрению вопросов значимости инвестиций в современном мире, их роли в экономике и финансовой деятельности. Докладчик отметил, что с развитием технологий и глобализации инвестиционные возможности стали более доступными для широкого круга людей. Отсутствие инвестирования в человеческую жизнь несёт за собой застой развития различных сфер жизни населения и как следствие различным серьёзным
3. С докладом на тему «Инвестиционная политика региона как фактор его устойчивого социально-экономического развития» выступила к.э.н., доцент Кутаева Р.А.
В докладе было отмечено, что привлечение инвестиций в развитие территорий является важнейшим аспектом в инвестиционной политике страны. Исследование инструментария, факторов и направленность использования инвестиционных ресурсов и основ их привлечения – это то, что должно быть в фокусе внимания органов власти всех уровней. Формирование и реализация политики по привлечению и освоению инвестиций должно базироваться на приоритетах развития отраслей экономики и территорий в целом. В докладе так же были приведены факторы развития инвестиционной политики и формирования благоприятного инвестиционного климата региона.
Успешное и стабильное развитие экономики любого региона обеспечивается эффективной инвестиционной деятельностью.
В целом, несмотря на инвестиционную привлекательность региона, ежегодное выделение целевых финансовых средств из федерального и республиканского бюджетов на реализацию инвестиционных проектов, инвестиционная политика Республика Дагестан за 2018-2022 годы можно оценить как низкоэффективную.
Докладчик отметил, что оценка социально-экономического состояния РД за 2019-2022 гг., привлекательность для инвесторов исходит из следующих особенностей региона: благоприят¬ные климатические условия и удобное геополитическое положение; человеческий капитал: растущее, активное здоровое население; наличие транспортной инфраструктуры (автомобильный, железнодорожный, морской транспорт, аэропорт и т.п.); богатство природных ресурсов (мор¬ские, водные, минерально-сырьевые); нормативную правовую базу, направленную на созда¬ние благоприятной инвестиционной среды и привлечение инвесторов; уникальный природ¬ный и растительный мир; дешевую рабочую силу.
Докладчиком было отмечено, что Республика Дагестан обладает весомым потенциалом к созданию благоприятного инвестиционного климата, но, чтобы совершенствоваться в области привлечения инвестиций, необходимо решить проблемы, мешающие достижению целей инвестиционной политики. Среди барьеров, мешающих привлечению инвестиционных ресурсов в экономику РД следует отнести: предлагаемые регионом к инвестированию проекты не соответствуют емкости инвестиционных рынков; не производится должным образом оценка возможности реализации привлекаемых в регион инвестиционных средств; отток трудовых и финансовых ресурсов из РД в другие субъекты РФ и др.
В обсуждении докладов приняли участие: зав. кафедрой к.э.н., доц. Аджаматова Д.С., к.э.н. Кремлёва В.В., к.э.н., доц. Гитинова К.Г., старший преподаватель Дибиргаджиева Ф.С. и студенты 4 курса направления подготовки 38.03.01 Экономика, профиль “Финансы и кредит”.
Семинар прошёл в формате научной дискуссии, доклады вызвали живой интерес. Присутствующие задавали интересующие их вопросы. Семинар завершился обсуждением рассматриваемых вопросов.