15 марта 2024 года согласно плану научно-исследовательской работы был проведен научный семинар по кафедре «Бухучет, АХД и аудит» в дистанционном формате на площадке ZOOM
На научном семинаре присутствовали: Исаева Д.Г., Османова М.М., Ибрагимова А.Х., Сагидуллаева М.С., Меджидова З.К., Бабаева З.Ш., Лугуева С.Н., Михадов С.С., Толчинская М.Н., Юнусова Д.А., Сулейманова Д.А., Дадавова И.К. и др.
На семинаре выступили следующие докладчики:
1. Михадов С.С., к.э.н., доцент кафедры «Бухучет, АХД и аудит» с докладом на тему: «Проблемы развития рынка автострахования».
Докладчик сообщил, что на протяжении последних 10 лет на рынке автострахования в Республике Дагестан сохранялась напряженная ситуация. В Банк России поступает много жалоб, количество которых в республике в 3 раза превышает общероссийский показатель. Причинами жалоб явились проблемы с доступностью ОСАГО (невозможность оформления электронного ОСАГО, дефицит полисов), отказ/навязывание доп. услуг), ухудшение ценовой доступности.
Было отмечено, что основной причиной проблем с доступностью полисов ОСАГО является убыточность и отсутствие экономической заинтересованности страховых компаний в ведении бизнеса на территории региона, сокращаются штаты и точки продаж. Убыточность страхового бизнеса обусловлена, в первую очередь, высоким уровнем мошенничества и недобросовестными практиками (фальсификации, инсценировки ДТП и др.).
Докладчик продемонстрировал результаты проведенного анализа в виде интерактивного дашборда, в котором содержалась основная информация или показатели рынка ОСАГО по регионам Южного и Северо-Кавказского федерального округов. Тема семинара вызвала интерес у присутствовавших.
2. Толчинская М.Н., к.э.н., доцент кафедры «Бухучет, АХД и аудит» с докладом на тему: «Аудит новой реальности: трансформация работы и новые технологии».
Докладчик отметила, что активные изменения в аудиторской деятельности начались еще в 2021 году с внесением поправок в закон об аудиторской деятельности. В истекших 2022-2023гг. году в сфере аудита произошли значимые события: вступили в силу изменения в законодательном регулировании аудиторской деятельности, с российского рынка ушли представители международных компаний «большой четверки», остановила свою деятельность в России Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА). Российским аудиторским компаниям пришлось адаптироваться к новым реалиям, предвосхищать риски и выстраивать новые стратегии развития.
Докладчиком были представлены рекомендации профессиональным аудиторам и аудиторским организациям с целью повышения роли и значимости профессии аудитора, в качестве общественно значимого оператора на экономическом пространстве России:
— для развития российских аудиторских компаний главным условием успеха является развитие и создание собственных IT- технологий в области аудиторской деятельности;
— наиболее важными для аудиторского рынка станут те специалисты, кто будет разбираться в цифровом аудите, будет иметь навыки работы с большими массивами данных, иметь базовые знания программирования.
В завершении Толчинская М.Н. сформулировала выводы о том, что профессия аудитора не исчезнет в среднесрочной перспективе, но она будет меняться. И будет меняться очень быстрыми темпами. Изменения будут направлены в сторону цифровизации, автоматизации рутинной работы, управления системами автоматического анализа систем внутреннего контроля.
3. Юнусова Д.А., к.э.н., доцент кафедры «Бухучет, АХД и аудит» с докладом на тему: «Новое в аудите».
Докладчик, в частности, осветил вопросы, связанные с проведением санкционного аудита, что является актуальной проблемой в современных реалиях. Санкциями затронуты банковский и финансовый секторы экономики. Жертвой санкций может стать также любой предприниматель. И очень важно в этих условиях иметь дорожную карту с перечнем регулярных процедур по уменьшению рисков бизнеса. В ходе доклада были раскрыты виды рисков, которые могут быть выявлены в ходе проведенного аудита.
Было отмечено, что санкционный аудит представляет собой эффективный инструмент, который позволит устранить, либо минимизировать существующие риски в условиях санкционных ограничений. Тема семинара вызвала интерес у присутствовавших
4. Бабаева З.Ш., д.э.н., профессор кафедры «Бухучет, АХД и аудит» с докладом на тему: «Зеленые стратегии развития сельских территорий».
Докладчик отметила, что в последние годы появилось много новых модных явлений таких как зеленая экономика, зеленые финансы, зеленые инвестиции, зеленые облигации, зеленая энергетика, в которых непросто разобраться. По мнению докладчика, зеленая экономика представляет собой экономику обеспечивающую более высокое качество жизни с использованием зеленых технологий в условиях экологических ограничений планеты.
Тенденцию «озеленения» экономики особенно активно необходимо учитывать и активно внедрять в туристической сфере, к которой в последние годы обратилась наша республика именно в плане развития сельских территорий.
На территории Дагестана представлены практически все типы ландшафтов, благодаря чему Дагестан может удовлетворить запросы всех поклонников экологического туризма. Республика может предложить чистый зеленый туризм – стоить отели из экологичного материала, использовать возобновляемые источники энергии, предложить туристам безуглеродный транспорт (лошади, повозки) и накормить экологически чистыми продуктами.
В перспективе озеленение туризма будет сопровождаться вытеснением с туристического рынка традиционных турпродуктов, развитием проектирования туров по параметрам экологических предпочтений конкретных клиентов, а следовательно, преимущества получат те предприятия индустрии, которые смогут наилучшим образом внедрить зеленые технологии в туристические услуги.
По итогам научного семинара было рекомендовано докладчикам опубликовать результаты проведенного исследования в периодической печати.