15 марта 2025 года, в НИИ Региональных проблем информатизации совместно с кафедрой «Инженерных дисциплин» прошел научный семинар

Дата публикации:26 марта 2025

15 марта 2025 года, в НИИ Региональных проблем информатизации совместно с кафедрой «Инженерных дисциплин» прошел семинар на тему: «Исследование процессов загрязнения земель при разных видах природопользования. оценка степени загрязнения. Особенности миграции загрязнения», на котором с докладом выступила научный сотрудник НИИ РПИ, к.с/х.н., доцент каф. Инженерных дисциплин Алиярова Шабисен Тажидиновна.

Загрязнение земель является одной из наиболее актуальных экологических проблем современности. Оно связано с различными видами природопользования, такими как сельское хозяйство, промышленность, строительство и транспорт.

Земельные ресурсы играют ключевую роль в поддержании экосистемной устойчивости и экономического благополучия. В последние десятилетия одной из острых экологических проблем стало загрязнение земель в результате различной хозяйственной деятельности. В данном докладе рассматриваются процессы загрязнения земель при различных видах природопользования, оценка степени загрязнения и особенности миграции загрязняющих веществ.

Исследование процессов загрязнения земель при разных видах природопользования, оценка степени загрязнения и анализ особенностей миграции загрязнений являются важными аспектами экологической науки. Понимание этих процессов позволяет разрабатывать эффективные меры по предотвращению и минимизации загрязнения, а также восстанавливать загрязненные территории. Для решения проблемы загрязнения земель необходимо интегрировать усилия государства, науки и общества, направленные на устойчивое природопользование и охрану окружающей среды. В своем докладе я отметила, что большое значение имеет разработка методов оценки устойчивости почв к подкислению. Для этих целей используют ориентировочную оценку на основании гранулометрического и минералогического состава почв, их емкости поглощения и гуму- сированности; оценку буферности почв в кислотно-щелочном интервале методом потенциометрического титрования; оценку буферности в кислотно-щелочном интервале по данным модельных опытов; оценку буферности почв в кислотно-щелочном интервале по данным полевых исследований.

Проведённые в природных условиях наблюдения за изменением различных почвенных характеристик в районах интенсивных кислотных выпадений показывают, что изменение значений pH в водной и солевой суспензиях под влиянием кислотных осадков достигает 0,5–1 единиц pH и более. В менее кислых почвах величины pH снижаются в большей степени, чем в почвах, имеющих более низкие pH. За счет замедления процесса разложения органического вещества при подкислении в органогенных горизонтах почв возрастают запасы C и N. Подкисление вызывает весьма неблагоприятные изменения в составе почвенного раствора: если в естественных условиях кислотность почвенного раствора связана преимущественно с органическими соединениями, то в почвах, подвергающихся влиянию кислотных выпадений, главную роль играют минеральные кислоты – серная и азотная.

Было отмечено, что алюминий, растворенный в сильнокислой среде, ядовит для живущих в почве организмов. Хотя многие виды растений в состоянии выдержать это соотношение, при выпадении значительных количеств кислотных осадков отношение алюминий / кальций в почвенных водах настолько возрастает, что ослабляется рост корней и создается опасность для существования деревьев. Среди других нарушений, происходящих в почве вследствие ее подкисления, следует отметить нарушение процессов питания растений, разрушение их корневой системы.

Количество оснований в почвенном растворе может как возрастать, так и уменьшаться, это зависит от продолжительности и интенсивности кислотных выпадений и от богатства основаниями исходной почвы.

В обсуждении доклада приняли участие Директор НИИ РПИ, доктор экономических наук, профессор Сабина Савзиханова, доктор технических наук Мустафаев Арслан, кандидат технических наук, доцент Абдулджафар Акаев, научный сотрудник НИИ РПИ Шамил Омаров, научный сотрудник НИИ РПИ Шабисен Алиярова, ст. преподаватель Гаджи Хазамов, ст. преподаватель Абдуллаев Абдулла, ст. преподаватель Эльдар Эмирбеков.