17 марта 2025 года на кафедре английского и русского языков состоялся научный семинар

Дата публикации:22 марта 2025

Председатель научного семинара Мугидова М.И.

Направление научного семинара «Проблемы гуманитарного образования в аспекте новых научных парадигм».

С докладами выступили:

— к.ф.н., доц. Абдуллаева Г.Ш. «Применение билингвальных технологий в процессе обучения иностранному языку в высшей школе»;
— ст. препод. Зайдиева Л.М. «Англицизмы в сфере строительства»;
— к.ф.н., доц. Садыкова С.З. «Прилагательные, обозначающие понятие «бедный» в русском и английском языке».

К.ф.н., доц. Абдуллаева Г.Ш. в своём выступлении отмечает, что в настоящее время применение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в процессе обучения английскому языку в высшей школе доказало свою эффективность. Докладчик разграничила понятия CLIL (Content and Language Integrated Learning) и EMI (English as a Medium of Instruction), обосновала выбор образовательной технологии CLIL. Также Абдуллаева Г.Ш. проанализировала психологические и психолингвистические проблемы, возникающие в процессе обучения студентов, предложила возможные пути их решения. Также рассказала о возможностях использования Интернет ресурсов как средства обучения в рамках CLIL.

Ст. препод. Зайдиева Л.М. рассматривала вопрос влияния англицизмов на развитие сферы картографии. Англицизмы, отметила докладчик, как часть лексики, широко используемые в современном русском языке, играют важную роль в процессе обмена информацией и обучения. Докладчик подробно рассмотрела примеры англицизмов, используемых в картографии, и обозначила их роль в формировании специализированного языка профессионалов данной отрасли.

Выступление к.ф.н., доц. Садыковой С.З. было посвящено прилагательным, обозначающим понятие «бедный» в английском и русском языках. Говорилось, что словообразовательные гнёзда прилагательных с вершинами poor/бедный в английском и русском языках характеризуются как спецификой, так и универсальностью структурных компонентов. Докладчик показала ряд случаев использования прилагательных в сравнительной и превосходной степенях, что привело докладчика к заключению о том, что прилагательное, обозначающие понятие «бедный» выступает в атрибутивной и предикативной функции. Их смысловая структура включает несколько значений, доминирующим в обоих языках является первое значение «бедный, неимущий». Оно, по словам Садыковой С.З., является главным смысловым центром.

В обсуждении докладов приняли участие к.ф.н., доц. Мугидова М.И., к.ф.н., Батырмурзаева У.М., д.ф.н., проф. Токтарова Н.К., к.ф.н., доц. Абдулкаримова П.А.