19 апреля 2025 года в 14.00, на кафедре «Естественнонаучные дисциплины» состоялся научный семинар

Дата публикации:21 апреля 2025

19 апреля 2025 года в 14.00, на кафедре «Естественнонаучные дисциплины» состоялся научный семинар. С докладом выступили кандидаты педагогических наук, доцент кафедры Инусова Халимат Магомедовна, Магомедов Магомедзапир Рабаданович, Мурлиева Жарият Хаджиевна, старший преподаватель Шамхалова Наида Курбановна, Исмаилова Асият Максудовна, Багомедова Убайдат У.

Докладчиками были представлены работы над следующими статьями:

«Нейтрино и их роль в космологии».

Нейтрино, один из самых загадочных и распространенных частиц во Вселенной, играет ключевую роль в космологии. Эта статья исследует физические свойства нейтрино, и их происхождение и влияние на эволюцию Вселенной. Особое внимание уделяется роли нейтрино в больших структурах космоса, их участию в формировании реликтового излучения и влиянию на процессы звездообразования и галактическую динамику. Мы также рассматриваем современные методы детектирования нейтрино и их вклад в расширение нашего понимания фундаментальных законов природы.

«Использование информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе».

Использование информационно-коммуникационных технологий открывает для учителя новые возможности в преподавании своего предмета, дает учителю возможность сделать урок еще более ярким и увлекательным, способствует развитию мышления учащихся. На сегодняшний день необходимо, чтобы каждый учитель, независимо от дисциплины, мог подготовить и провести урок с использованием информационных и коммуникационных технологий, так как это дает учителю возможность сделать урок еще более ярким и увлекательным.

При этом, информационные и коммуникационные технологии способствуют развитию творческой личности как обучающегося, так и учителя. Информационные и коммуникационные технологии помогают реализовать главные человеческие потребности – общение, образование и самореализация.

«Обобщение и систематизация знаний учащихся по физике», где раскрыла актуальность систематизации, позволяющей использовать память, так как освобождает ее от необходимости запоминать материал как сумму частных сведений и фактов за счет группировки их в более крупные единицы, использование систематизации упорядочивает знания человека об объектах познания, служит источником новых знаний.

«Аномалии температурной зависимости теплового расширения YBCO в точке сверхпроводящего перехода».

Главной интригой высокотемпературной сверхпроводимости сложных оксидов, в частности, YBa2Cu3O7–8 , является отсутствие в них свободных носителей заряда, как в металлах. К возникновению зарядовых возбуждений в блоке проводимости и их обобществлению приводит аномалия в Тс, а именно, «разрыв» на температурной зависимости объема элементарной ячейки, наблюдаемый экспериментально. Эти подтверждает высказанные нами критерии перехода веществ в сверхпроводящее состояние, согласно которым, переход наблюдается в области температур, где коэффициент теплового расширения стремится к нулю или претерпевает инверсию знака.

В обсуждении доклада приняла участие кандидат химических наук Умарова Юлдуз Абдулкадыровна.

Выступавшими отмечена актуальность рассматриваемых вопросов, сложность и многогранность проблем.

По итогам научного семинара было рекомендовано опубликовать результаты проведенного исследования следующих выше выступивших преподавателей в периодической печати.