20 декабря 2024 года в 14:00 на кафедре «Бухучет-2» состоялся научный семинар на тему: «Изменение в учете страховых взносов и оформления пособий в СФР»

Дата публикации:23 декабря 2024

20 декабря 2024 года в 14:00 на кафедре «Бухучет-2» состоялся научный семинар на тему: «Изменение в учете страховых взносов и оформления пособий в СФР».

С докладом выступила:

1. Старший преподаватель кафедры «Бухучет-2» Джамалудинова М.М. с докладом на тему «Изменение в учете страховых взносов и оформления пособий в СФР».

Докладчик Джамалудинова М.М. раскрыла порядок расчета и уплаты страховых взновосов в СФР. К ежегодным законодательным корректировкам по страховым взносам всё давно привыкли. Обычно к началу нового календарного года в обыденном режиме законодатели пересматривали предельную базу, вносили поправки в отчетность, оставляя без изменений состав основных тарифов и платежные сроки. Но 2023 год для страхователей стал особым. Масштабные нововведения по страховым взносам — 2023 связаны с такими серьезными мероприятиями, как: объединение; введение единого налогового платежа (ЕНП). В результате в законодательстве о страховых взносах с 2023 года появились такие понятия, как «единый тариф», «единая предельная база».

Новый пониженный тариф страховых взносов 7,6% начнёт действовать с 1 января 2025 года для некоторых ИП и компаний из числа МСП.Новую ставку смогут применять субъекты МСП, которые соответствуют требованиям: Основной вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ / ЕГРИП, по коду ОКВЭД относится к разделу «Обрабатывающие производства». Исключение — производство напитков, табачных изделий, нефтепродуктов, кокса, металлургия. Доходы от такой деятельности составляют минимум 70% от всей суммы годовых доходов. Доля дохода должна соблюдаться как в текущем году, так и в году, предшествующем году перехода на пониженный тариф страховых взносов 7,6%.

В обсуждении доклада приняли участие заведующая кафедрой «Бухучет-2» Алиханова Р.А., и доценты кафедры «Бухучет-2» Гаджиева М.А. и Цахаева Д.А., отметившие важность данного нововведения для бизнеса в части того, что представление заблаговременного расчета налогов и подача уведомлений в налоговый орган позволит снизить вероятность просрочки оплат.