21 декабря 2024 года в 12.00 на кафедре «Финансы и кредит» состоялся научный семинар

Дата публикации:26 декабря 2024

21 декабря 2024 года в 12.00 на кафедре «Финансы и кредит» состоялся научный семинар.

С докладом выступили кандидат экономических наук, доцент кафедры Халимбекова Айганат Магомедовна, кандидат экономических наук, зав. кафедрой Аджаматова Джаннета Солтаналиевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Шахбанова Айна Мамедовна.

В докладе Халимбекова Айганат подробно рассказала про роль кредиторов в процедуре банкротства и про то на какой стадии банкротства можно заключить мировое соглашение. Кто может воспользоваться такой возможностью. Какие условия в нем обязательно должны быть прописаны и какие документы необходимо приложить. мировое соглашение — это реабилитационная процедура. Это означает, что в результате заключения соглашения компания должна восстановить платежеспособность. В противном случае должник рискует снова оказаться в банкротстве, и тогда в мировом соглашении нет никакого смысла. Значит, мировое соглашение должно содержать меры реабилитационного характера, соразмерные непогашенным обязательствам должника (как реестровым, так и текущим). Одного лишь утверждения об их предстоящем погашении, носящего сугубо декларативный характер и не подкрепленного обоснованием, недостаточно.

Его суть заключается в том, что в результате заключения мирового соглашения кредиторы не должны получить меньше, чем если бы должник проходил ликвидационную процедуру с продажей имущества. Иначе в мировом соглашении нет смысла для кредиторов.

В своем докладе Аджаматова Джаннета рассказала про отсутствие единой теории стимулирования муниципальных образований, что затрудняет разработку эффективной заинтересованной политики в их отношении. В докладе отмечена сложность создания единой теории экономического стимулирования в силу нахождения стимулирующих норм в законодательстве, имеющем различную отраслевую принадлежность. Уделено внимание поощрительным отношениям, что позволило рассмотреть муниципальные образования в качестве их участников.

В своем докладе Шахбанова Айна рассказала про результаты по контролю в финансово бюджетной сфере органами федерального казначейства. Управлением Федерального казначейства по Республике Дагестан за 2023 год проведено 22 контрольных мероприятия в рамках реализации национальных проектов, в том числе:

— 20 по вопросам расходования средств федерального бюджета, выделенных в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда»;
— 1 по вопросам расходования средств федерального бюджета, выделенных в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»;
— 1 по вопросам расходования средств федерального бюджета, выделенных в рамках реализации национального проекта «Культура».

В обсуждении докладов приняли участие преподаватели кафедры.

Выступавшими отмечена актуальность рассматриваемых вопросов, сложность и многогранность проблем.

По итогам научного семинара было рекомендовано опубликовать результаты проведенного исследования следующих выше выступивших преподавателей в периодической печати.