21 ноября 2024 года в 14.00 на кафедре «Бухучет-2» состоялся научный семинар
21 ноября 2024 года в 14.00 на кафедре «Бухучет-2» состоялся научный семинар.
Выступили:
Муслимова М.М., старший преподаватель кафедры «Бухучет-2» на тему: «Учет инвестиционной недвижимости в ФСБУ и МСФО». В федеральных стандартах бухгалтерского учета были введены новые понятия, одно из которых – «Инвестиционная недвижимость». Раннее для отражения основных средств, предназначенных для извлечения дохода путем сдачи в аренду, использовалось понятие «Доходные вложения в материальные ценности», определенной ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
В докладе Муслимова М.М. подробно рассказала о нововведениях отражения «инвестиционной недвижимости» в ФСБУ и МСФО.
Бухгалтерский учет инвестиционной недвижимости в российском учете регулируется ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» в международном МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество» и МСФО (IAS) 16 «Основные средства» понятие «Доходные вложения в материальные ценности» больше не используется.
В ФСБУ 6/2020 под инвестиционной недвижимостью понимается недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование и получения дохода от прироста ее стоимости.
МСФО (IAS) 40 определение немного шире: это недвижимость (земля, здание или его часть) удерживаемая с целью получения арендных платежей или с целью получения выгоды от прироста стоимости.
Докладчик отметила, что согласно правилам ФСБУ и МСФО инвестиционная недвижимость оцениваемая по переоцененной (справедливой) стоимости не амортизируется. Поскольку для объектов инвестиционной недвижимости характерны значительные и произвольные изменения их справедливой стоимости, переоценка проводится на каждую отчетную дату.
Ибрагимова Н.Т., старший преподаватель кафедры «Бухучет-2» на тему: «Как разморозить и получить накопительную пенсию».
В начале выступления докладчик отметила актуальность темы исследования. В докладе подробно разъяснила новые правила назначения накопительной пенсии с 01 июля 2024г, «как разморозить и получить накопительную пенсию».
Накопительная пенсия – это надбавка, которая формируется на специальном лицевом счете человека из отчислений работодателя и дохода от их инвестирования. Ориентировочно в 2024 году накопительную часть пенсии получают 209,9 тыс. человек. Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений по состоянию на день, с которого назначается накопительная пенсия. Также докладчик отметила, что каждый получатель накопительной пенсии может самостоятельно повлиять на размер выплат. Например, пенсионер может передать сбережения в управление в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Но даже если пенсионер никак не попытался увеличить свои выплаты, накопительная часть будет инвестирована управляющей компанией Внешкомбанка.
В завершении выступления докладчик отметила, что в отличие от страховых пенсионных выплат, накопительную пенсию можно унаследовать. В случае смерти пенсионера накопления вправе получить его законные наследники, если она не была выплачена единоразово.
Тема доклада вызвала большой интерес у присутствующих. В обсуждении приняли участие преподаватели кафедры «Бухучет-2» ст. преподаватель Альбориева С.Н., Курбанова З. З., Гаджиева М.А., Касимова Д.М., Джамалудинова М.М., Омарова Н.К., Касимова З.Н..