24 мая 2024 года состоялся научный семинар на тему «Бухгалтерская отчетность», организованный кафедрой «Бухучет, АХД и аудит»

Дата публикации:28 мая 2024

Выступила:

Лугуева Соня Нураттиновна, старший преподаватель кафедры «Бухучет, АХД и аудит» на тему: «Бухгалтерская отчетность: изменения 2023 и 2024 гг.»

Выступающая отметила актуальность темы исследования, которая заключается в том, что в результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерской отчетности. Информация, предоставляемая в Финансовой (бухгалтерской) отчетности, очень важна для оценки состояния финансовых ресурсов, рационального их размещения, эффективности их использования, а также достигнутых результатов.

Целью данного исследования является обзор изменений бухгалтерского законодательства с 2024 года необходимый при проведении финансового анализа. В обзоре учтены все нововведения, которые повлияют на работу бухгалтера в 2024 году и касаются бухгалтерского учета, отчетности.

В докладе раскрываются основные изменения бухгалтерской отчетности в 2023-2024гг., а также ознакомил докладчик с грядущими изменениями 2025 года в соответствии с переходом ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»:

— в стандарте разъяснили смысл ряда бухгалтерских понятий;
— изменились формы отчетных бланков, хотя перечень бухотчетности остался прежним;
— состав и наименования отчетных показателей привели в соответствие требованиям действующих бухстандартов;
— уточнили признаки оборотных и внеоборотных активов, краткосрочных и долгосрочных обязательств;
— все формы, входящие в состав отчетности, теперь именуются «образцами», а это значит, что каждая организация может корректировать предлагаемые образцы под специфику своей деятельности. Но естественно, с соблюдением норм ФСБУ 4 и других бухгалтерских НПА;
— определили минимальный список показателей для раскрытия независимо от их существенности: информация о НМА, ОС, инвестиционной недвижимости, запасах, долгосрочных активов к продаже, оценочные обязательства и многие другие (п. 9 ФСБУ 4). Сейчас некоторые из этих показателей раскрываются только при их существенности;
— определили перечень показателей отчетов о финрезультатах и изменениях капитала, которые допускается раскрыть или в этих отчетах, или в пояснениях, например, показатели, касающиеся обесценения запасов и внеоборотных активов, начисленных дивидендов и др. (п. 29, п. 40 ФСБУ 4);
— детализировали правила составления промежуточной отчетности;
— закрепили правила подписания отчетности.

В обсуждении доклада приняли участие завкафедрой «Бухучет, АХД и аудит» Исаева Д.Г., доцент, кандидат экономических наук Гасанов Н.Г., доцент, кандидат экономических наук С.Д., кандидат экономических наук Меджидова З. К., доктор экономических наук Ибрагимова А.Х. и др.