25 мая 2023 года кафедрой «Гражданское право» был проведен научный семинар

Дата публикации:27 мая 2024

С докладом на тему «Установление кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной» выступила старший преподаватель кафедры «Гражданское право» Раджабова Жарият Курбановна.

В своем выступлении она отметила, что кадастровая стоимость недвижимости устанавливается после проведения государственной оценки и служит в первую очередь для расчета налога на имущество. При этом используются методы массовой оценки. К примеру, стоимость определяют не индивидуально для каждой квартиры в многоэтажном доме, а аналогично для всех квартир одинаковой планировки и площади, находящихся в похожих домах одного квартала.

В связи с вступлением 11 августа 2020 года в силу Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», существенно изменились правила оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.

По новым правилам для установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости нужно будет обратиться в бюджетное учреждение, определенное субъектом РФ, а в случае несогласия с решением этого учреждения нужно будет подать иск о признании незаконным решения бюджетного учреждения и установлении кадастровой стоимости равной рыночной. Новый порядок предусматривает не оспаривание, а установление кадастровой стоимости равной рыночной. То есть собственник может заказать отчет об оценке рыночной стоимости. Если она окажется меньше кадастровой, то он вправе в течение 6 месяцев с даты оценки подать заявления об установлении кадастровой стоимости равной рыночной и приложить данный отчет. Заявление об установлении рыночной стоимости по новым правилам рассмотрят в течение 30 календарных дней.

Далее бюджетное учреждение примет одно из следующих решений:

— об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке;
— об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

В обсуждении доклада приняли участие кандидат юридических наук, доцент кафедры Махмудова М.А., старший преподаватель Абдулгамидова Д.А., старший преподаватель Исмаилова К. А.

С докладом на тему «Актуальные проблемы рассмотрения дел о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении его умершим выступила старший преподаватель кафедры «Гражданское право» Исмаилова Карина Абдурахмановна.

Докладчик отметил, что в настоящее время среди проблем гражданского судопроизводства особое место занимает проблема рассмотрения дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим. Иски по данной категории дел и ранее являлись распространённым явлением, а учитывая современные реалии, когда значительное число граждан принимает участие в проведении СВО на территории Украины, количество дел указанной направленности значительно возрастет.

В России данный вопрос базово регулируется статьями 42-47 Гражданского кодекса Российской Федерации и главой 30 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, затрагивая юридические имущественные и неимущественные права и интересы заинтересованных лиц. Данная категория дел весьма актуальна в вопросах расторжения брака, получения государственных льгот, пенсий по потере кормильца, а также извлечения прав от собственности безвестно отсутствующих лиц.

Перед тем, как перейти к проблемам рассмотрения дел о признании гражданина безвестно отсутствующим, необходимо рассмотреть основные понятия и определения, связанные с данной темой, а для этого следует обратиться к статьям 42 и 46 ГК РФ. В обсуждении доклада приняли участие кандидат юридических наук, доцент кафедры Махмудова М.А., старший преподаватель Абдулгамидова Д.А., старший преподаватель Халилова Р.М.

С докладом на тему «Проблемы и перспективы альтернативного разрешения споров в гражданском процессе: медиация, арбитраж, примирительные процедуры и их место в современном гражданском судопроизводстве» выступила преподаватель кафедры Султанбекова Патимат Мансуровна.

Докладчик отметил, что в свете постоянно меняющейся среды права и новых вызовов, стоящих перед гражданским обществом, альтернативные методы разрешения споров становятся все более важными инструментами для обеспечения справедливости и удовлетворения интересов сторон.

Докладчиком были представлены рекомендации по наделению спорящих сторон осознанием собственной ответственности за принятие решений, повышению заинтересованности сторон в активном участии в процессе принятия решений на основе реальной возможности влияния, самостоятельности и самоопределения при урегулировании споров.

В обсуждении доклада приняли участие заведующая кафедрой Дибирова Аймесей Ильясовна, кандидат юридидических наук, доцент кафедры «Гражданское право» Мусалов Магомед Абдулаевич, старший преподаватель кафедры Исмаилова Карина Абдурахмановна.

С докладом на тему «Современное развитие институтов нотариальных действий» выступила Султанова Марина Арслановна, к.ю.н., доцент кафедры «Гражданское право».

Докладчик отметил, что нотариальные институты представляют собой важное звено в системе правосудия, обеспечивая доверие к правовым отношениям, заключаемым между гражданами, организациями и государством. Их основная задача заключается в подтверждении правомерности и юридической значимости документов, а также в обеспечении законности и честности сделок. Важным аспектом современного развития нотариальных институтов является повышение стандартов профессионализма и ответственности среди нотариусов. В некоторых странах вводя специальные курсы повышения квалификации и сертификационные программы для нотариусов, чтобы обеспечить им необходимые знания и навыки для эффективного выполнения своих обязанностей.

В обсуждении доклада приняли участие заведующая кафедрой Дибирова Аймесей Ильясовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры Алиева Анжела Булатгаджиевна, старший преподаватель кафедры Халилова Роза Мирзагасановна.

С докладом на тему «Вопросы геополитических интересов иностранных государств относительно Дагестана в XVIII- начале XIX в.» кандидат юридидических наук, доцент Дибирова Аймесей Ильясовна.

Докладчик отметил, что актуальность исследования данной проблемы определяется также тем, что геополитические интересы иностранных государств мира стали некой движущей силой вмешательства в политические процессы, происходившие в Дагестане в XVIII — начале XX века. Так же, как и сейчас, столетие тому назад, в начале XX в. Дагестан в системе международных отношений в кавказском регионе имел доминирующее значение. Он занимал важное место в противостоянии: Англия и Франция — Турция и Иран и другие страны, а также в антироссийской политике Англии на Кавказе, в сталкивании интересов России и Турции. Активизировалась эта политика в связи с миграционными процессами, происходившими на Северном Кавказе в конце XIX в. Все политические события последних лет на Кавказе — война в Чечне, конфликт в Южной Осетии, резкое обострение отношений России и Грузии и т.д., — свидетельствуют о том, что основная цель этой сложной геополитической игры — контроль за российским Северным Кавказом.

В такой ситуации стимулируется переориентация внутреннего политического процесса в соответствии с геополитическими интересами на внешние вызовы и угрозы.

Докладчиком было обозначено, что сегодня Дагестан находится на острие стратегических интере¬сов России, и в этом смысле дагестанские проблемы становятся для нее проблемами геополитического масштаба.

В значительной степени достижение этой цели зависело и за¬висит в настоящее время от ситуации в Дагестане, потому что с точки зрения современной геополитики он является важнейшей стратегической точкой Северного Кавказа.