26 марта 2025 года на кафедре «Гражданское право» состоялся научный семинар
С докладом на тему «Заключение специалиста, привлекаемого адвокатом» выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры Алиева Анжела Булатгаджиевна.
Докладчик отметил, что адвокатское расследование играет важную роль в защите конституционных прав человека и гражданина, что требует четкого понимания норм права и полномочий адвоката. Современный уровень квалификации адвокатов обязывает их активно защищать клиентов, представляя доказательства. Однако, важно осознавать, что сбор предметов и документов, их правовая природа и статус определяются законом.
Долгое время в юридической науке ведется обсуждение о применении специальных знаний экспертов адвокатами в судебном процессе, и это обсуждение продолжается до сих пор. Одним из наиболее известных тем обсуждений стали вопросы использования специальных знаний специалистов, привлеченных адвокатами (защитниками), в уголовном или гражданском процессе.
Докладчиком были представлены рекомендации ……… (кому, н-р, органам исполнительной власти), среди которых, в частности, можно выделить:
— необходимо уделить внимание развитию и улучшению законодательства, чтобы учесть специфику использования экспертов в судебных процессах и предотвратить возможные злоупотребления;
— обнаруженные недочеты в работе системы необходимо устранить. Эти проблемы могут серьезно повлиять на эффективность всего процесса.
— для улучшения ситуации рекомендуется привлечь специалистов с соответствующим опытом и знаниями. Они смогут помочь разработать план действий и внедрить необходимые изменения.
— после внесения корректив в работу системы следует провести тестирование, чтобы убедиться в эффективности внедренных решений. Такой подход позволит избежать возможных ошибок и обеспечит более стабильную работу системы в будущем.
Следующая статья Алиевой А.Б. была на тему «Правовое положение адвоката как участника уголовного судопроизводства». В статье рассматривается правовое положение адвоката в контексте уголовного судопроизводства, вопросы обеспечения качества юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Отмечается, что процессуальный статус адвоката в уголовном процессе имеет свои особенности и требования. Исследована взаимосвязь эффективности правозащитной деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве с процессуальными возможностями, предоставляемыми законом и сложившейся практикой его применения.
В ходе исследования выявлены различные способы взаимодействия адвоката с уголовным судопроизводством, которые способствуют эффективной защите прав и интересов обвиняемых.
Докладчиком были представлены рекомендации, среди которых, в частности, можно выделить:
— вопросы защиты конституционных прав граждан, требующий последовательного внедрения политики институтов гражданского общества;
— вторым важным шагом в этом направлении является установление уголовной ответственности за вмешательство в законную профессиональную деятельность адвокатов, нарушающее законодательства об адвокатской тайне. Такой подход способствует обеспечению защиты прав и интересов доверителя в уголовном судопроизводстве, что является гарантированным Конституцией Российской Федерации. Эффективная защита конституционных прав граждан становится возможной благодаря правовым механизмам, обеспечивающим недопущение нарушений и злоупотреблений в процессе уголовного расследования.
— политика институтов гражданского общества должна быть направлена на создание условий для свободной и справедливой работы адвокатов, что в свою очередь способствует соблюдению принципов справедливости и законности в уголовных делах.
С докладом на тему «Социально-правовые и психологические аспекты брачно-семейных правоотношений в России в контексте норм гражданского и международного частного права» выступили старший преподаватель кафедры Халилова Роза Мирзагасановна и доцент кафедры Маллаева Зарема Алиевна. Докладчики отметили, что брачно-семейные отношения – это комплексный круг отношений личного неимущественного и имущественного характера, основанный на родственных связях, регулируемый нормами гражданского и семейного права. Во многих странах семейное право, как самостоятельная отрасль национального права отсутствует, и семейные отношения регулируются гражданским законодательством (Швейцария, Германия и некоторые другие страны Евросоюза). В некоторых других странах, как и в России, семейное законодательство представляет собой самостоятельную правовую отрасль (Латинская Америка, некоторые страны восточной Европы). Каждое государство проводит свою демографическую политику, которая так или иначе отражается на семейно-правовом регулировании и это приводит к определенным противоречиям на практике при заключении браков с иностранным элементом.
Докладчиками были обозначены следующие коллизионные проблемы брачно-семейных правоотношений:
— форма и условия заключения брака;
— расовые и религиозные ограничения;
— запреты на браки с иностранцами;
— «хромающие» браки;
— необходимость получения разрешения (дипломатического, родителей или опекунов для вступления в брак);
— личный закон (главенства) мужа;
— заключение брака по доверенности и через представителя;
— полигамия и моногамия;
— однополые браки;
— юридическая ответственность за отказ вступить в обещанный брак и др.
Для более широкого обсуждения данной темы для участия в научном семинаре кафедрой были привлечены студенты юридического факультета. Студентка 3 курса Сулейманова Зульфия Валиабдуловна выступила с докладом на тему: «Теоретико-правовые аспекты «хромающих» браков в международно-правовом регулировании». Выступавшим отмечена актуальность рассматриваемого вопроса, так как проблема «хромающих» браков широко распространена на практике. Противоречия в законодательном регулировании семейных правоотношений в разных странах приводят к тому что, брак расторгнутый в одной стране, признается существующим в другой стране.
По итогам научного семинара было рекомендовано опубликовать результаты проведенных исследований Алиевой А.Б., Халиловой Р.М. и Маллаевой З.А. в периодической печати.