4 мая 2024 года кафедрой «Гражданское право» был проведен научный семинар
С докладом на тему «Проблемы правовой социализации школьников в современном мире» выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры Гаджиева Халимат Иманшапиевна.
Докладчик отметила, что процесс усвоения правовых норм, стандартов правового поведения протекает последовательно, согласно жизненным циклам, этапам (стадиям) социализации личности.
Самая очевидная цель правовой социализации — обеспечение правомерного поведения, что предполагает формирование у личности такого интегрального правового образования, как правосознание.
Проблема правовой социализации подростков в современном мире и криминогенность дефектов социализации в школе на современном этапе достаточно актуальна. Основными агентами правовой социализации в подростковом возрасте являются семья, школа и группа сверстников, они также являются важнейшими социализирующими факторами личности подростков.
В обсуждении доклада приняли участие кандидат исторических наук Алиева А.Б., кандидат педагогических наук Маллаева З.А.
С докладом на тему «Особенности предоставления земельных участков для крестьянских — фермерских хозяйств» выступила доцент, кандидат педагогических наук, доцент кафедры Маллаева Зарема Алиевна.
Докладчик отметил, Земельное законодательство Российской Федерации регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения). Правовая система земельных отношений базируется на основных положениях Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, Земельного кодекса Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, ведомственных нормативных правовых актов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. В целом, подводя итоги выступления был сделан вывод о том, необходимость и наличие государственных информационных ресурсов по учету земли с целью рационального использования и налогообложения подтверждается опытом многих стран. Согласно обзору зарубежного опыта, в сфере управления земельными ресурсами во всех изученных странах (Республика Беларусь, Испания, Италия, Канада, КНР) разработаны государственные информационные системы для учета данных о землепользовании. Системы содержат разный набор данных, который зачастую варьируется в зависимости от компетенции профильного министерства. В федеративных государствах учет ведется на уровне федерации и отдельных субъектов федерации.
В обсуждении доклада приняли участие кандидат юридических наук, доцент кафедры Махмудова М.А., старший преподаватель Абдулгамидова Д.А., старший преподаватель Исмаилова К. А.
С докладом выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры «Гражданское право» Алиева Анжела Булатгаджиевна.
Докладчик отметил, что в условиях современного развития общества и построения правового государства актуализируется вопрос, связанный с проблемами института адвокатуры в РФ. К одним из самых важных правовых институтов общества, призванных обеспечивать права и свободы граждан, несомненно, относится адвокатура. Конституция Российской Федерации в ст. 48 провозглашает, что «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения
Автор проанализировал основные положения ФЗ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ФЗ от 21.07.1993 № 5485–1 «О государственной тайне», где показывает ситуацию возникновения конфликта двух пластов законодательства: о защите государственной тайны и об адвокатуре. По мнению автора, суды невольно пренебрегают содержанием специальной нормы в пользу общей, которая тотально защищает государственные секреты путем ограничения доступа к ней.
Докладчиком были представлены рекомендации, среди которых, в частности, можно выделить:
— в условиях постоянного реформирования как материального, так и процессуального законодательства целесообразно развитие и стимулирование деятельности адвоката как профессионального советника по правовым вопросам;
— закрепление комплекса мер, способствующих повышению доступности и эффективности механизмов при оказания профессиональной юридической помощи;
— дальнейшее процессуальное регулирование института адвокатуры для того, чтобы не было правовой неопределенности в части выбора общей или специальной нормы права и его практической реализации, а также целесообразности применения в конкретной ситуации.
С докладом на тему «Особенности развития земельного законодательства» выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры Вайланматова Якут Забитовна. Докладчик отметила, что актуальность темы заключается в том, что земля всегда была, есть и будет оставаться основным национальным богатством. Она выступает, как основа человеческой культуры и общественного строя. Земля – природный ресурс, без которого невозможна никакая деятельность человека.
Цели и задачи исследования:
Рассмотрение теоретических и практических вопросов формирования и развития земельного законодательства. Изучение основных нововведений в порядке предоставления земельных участков из государственной и муниципальной собственности. Анализ общих тенденций развития законодательства в области оборота земель. Вопросы развития законодательства о праве собственности на землю. Выводы и предложения по разрешению проблем в земельном законодательстве.
В обсуждении доклада приняли участие кандидат исторических наук Алиева А.Б., кандидат педагогических наук Маллаева З.А.