8 февраля 2025 года на кафедре «Гражданское право» состоялся научный семинар
С докладом на тему «Актуальные проблемы осуществления адвокатской деятельности в Российской Федерации» выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры «Гражданское право» Алиева А.Б.
Докладчик отметил, что в условиях современного развития общества и построения правового государства актуализируется вопрос, связанный с проблемами института адвокатуры в РФ. К одним из самых важных правовых институтов общества, призванных обеспечивать права и свободы граждан, несомненно, относится адвокатура. Конституция Российской Федерации в ст. 48 провозглашает, что «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения
Автор проанализировал основные положения ФЗ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ФЗ от 21.07.1993 № 5485–1 «О государственной тайне», где показывает ситуацию возникновения конфликта двух пластов законодательства: о защите государственной тайны и об адвокатуре. По мнению автора, суды невольно пренебрегают содержанием специальной нормы в пользу общей, которая тотально защищает государственные секреты путем ограничения доступа к ней.
Докладчиком были представлены рекомендации, среди которых, в частности, можно выделить:
— в условиях постоянного реформирования как материального, так и процессуального законодательства целесообразно развитие и стимулирование деятельности адвоката как профессионального советника по правовым вопросам;
— закрепление комплекса мер, способствующих повышению доступности и эффективности механизмов при оказания профессиональной юридической помощи;
— дальнейшее процессуальное регулирование института адвокатуры для того, чтобы не было правовой неопределенности в части выбора общей или специальной нормы права и его практической реализации, а также целесообразности применения в конкретной ситуации.
С докладом на тему «Правовые аспекты залога исключительных прав» выступила старший преподаватель кафедры Халилова Роза Мирзагасановна.
Докладчик отметил, что такая разновидность залога как залог исключительных прав – относительно молодой институт обязательственного права, который введен в правовое поле отечественного законодательства с 2014 года. Залог исключительных прав набирает обороты и имеет серьезные перспективы дальнейшего его распространения. Об этом можно судить и по динамике зарегистрированных Роспатентом договоров залога исключительных прав. В тоже время залог исключительных прав по сравнению с другими видами залога менее популярен. Объясняется это наличием определённых сложностей, возникающих на практике.
Докладчиком были представлены выявлены следующие проблемы залога исключительных прав:
— проблемы регистрации залога в Роспатенте;
— проблемы оценки закладываемого исключительного права;
— территориальная ограниченность исключительного права как предмета залога;
— временная ограниченность предмета залога — право с определенным сроком действия может быть предметом залога только до истечения срока его действия.