Научный семинар кафедры «Маркетинг и коммерция» ДГУНХ на тему: «Анализ состояния и перспективы развития сферы общественного питания в России»

Дата публикации:18 декабря 2023

15 декабря 2023 года в 13:00, в Колледже туризма под руководством к.э.н., доцента кафедры Акимовой Разиды Алихановны, состоялся научный семинар на тему: «Анализ состояния и перспективы развития сферы общественного питания в России».

Акимова Р.А. выступила с докладом по теме «Анализ состояния и направления совершенствования сферы общественного питания в России», она подчеркнула актуальность развития сферы общественного питания, разобрала основные экономические и социальные функции исследуемой отрасли народного хозяйства, выделила основные проблемы, препятствующие развитию рынка общественного питания и предложила направления совершенствования сферы общественного питания в России.

Роль общественного питания в экономике страны оценивается на основе обобщающих социально-экономических показателей. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.

Существуют проблемы, препятствующие развитию сферы общественного питания: несовершенство законодательной базы; противоречащие меры административного воздействия и государственного регулирования, вступающие в конфликт с рыночными механизмами управления; санитарно-эпидемиологические нормы и правила содержат устаревшие требования, не учитывающие современные технологии.

Основными направлениями совершенствования сферы общественного питания являются:

— поддержка предпринимательской активности и формирование благоприятных и равных условий для открытия и ведения бизнеса вне зависимости от его формата и размера;
— совершенствование правового регулирования, форм и методов государственного контроля и надзора в направлении уменьшения административного воздействия на отрасль;
— поддержка малого предпринимательства, пропаганда и развитие семейного бизнеса как одной из форм малого предпринимательства;
— развитие инфраструктуры оптовой торговли продовольствием для снабжения предприятий отрасли;
— создание эффективной системы отслеживания состояния отрасли с использованием современных информационных систем и ресурсов.

В научном семинаре приняли участие директор Колледжа туризма ДГУНХ Сеидова Айна Тофиковна и преподаватели кафедры «Маркетинг и коммерция». С докладом «Роль общественного питания в мире, а также современные тенденции в кулинарии» выступила старший преподаватель кафедры Амирханова Асият Макашариповна, с докладом «Современные методы обслуживания в ресторане» выступила доцент кафедры Мустафаева Каният Камаловна, с докладом «Стратегии развития предприятий общественного питания в РД» выступила старший преподаватель кафедры Абасова Заира Улубиевна, с докладом «Факторы конкурентоспособности кондитерского предприятия» выступила преподаватель кафедры Акимкина Елена Алексеевна и с докладом «Маркетинговый анализ рынка общественного питания» выступила преподаватель кафедры Мамаева Асият Мамаевна.

Также в семинаре приняли участие студенты, с докладом: «Динамика рынка общественного питания в Дагестане» выступил студент 4 курса Колледжа Туризма отделения ТПОП, Каирбеков Гаджи, студент 1 курса Колледжа туризма специальности ПКД, Абдуллаев Гамид выступил с докладом «Особенности использования молекулярной кухни в современной индустрии питания» и студентка 4 курса направления «Торговое дело» Салаватова Диана выступила с докладом «Маркетинговые инновации в ресторанном бизнесе».

По итогам обсуждения докладов был сделан вывод, что на сегодняшний день сфера общественного питания одна из наиболее быстро растущих и имеющих значительный потенциал в нашей стране.