Научный семинар кафедры «Маркетинг и коммерция» ДГУНХ на тему: «Пищевая безопасность: управление качеством проверки, производство и реализация продукции»

Дата публикации:2 февраля 2024

1 февраля 2024 года в 10:00, в Колледже туризма и сервиса состоялся научный семинар на тему: «Пищевая безопасность: управление качеством проверки, производство и реализация продукции».

Мустафаева К.К. выступила с докладом по теме «Система пищевой безопасности ХАССП для исключения пищевых отравлений на предприятиях питания». Создание современной системы управления качеством вырабатываемой продукции является одной из актуальных проблем в современной пищевой промышленности. Мустафаева К.К. в своем докладе подробно остановилась на последовательности разработки и внедрения системы ХАССП для предприятий общественного питания. Принципы ХАССП — это принципы контроля риска, то есть производственный контроль как обязанность предпринимателя.

Система ХАССП — совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования или реализации

В научном семинаре приняли участие преподаватели кафедры «Маркетинг и коммерция» и студенты специальности «Поварское и кондитерское дело», «Коммерция».

Доцент кафедры Гаджибекова И.А. в докладе на тему «Цифровые технологии в обеспечении пищевой продукции» подчеркнула, что достижения науки и техники являются одними из наиболее важных движущих сил перемен между стандартами пищевых продуктов и торговлей. Новые технологии продолжают разрабатываться для применения в производстве, переработке и обработке продуктов питания. Управление безопасностью пищевых продуктов этих новых технологий и процессов должно идти в ногу с их развитием. Таким образом продолжает присутствовать быстрое развитие в диагностических инструментах.

Под руководством преподавателя кафедры Акимкиной Е.А. выступила студентка Исабекова Амина с докладом на тему «Сертификация импортной пищевой продукции».

Старший преподаватель кафедры Мамаева А.М. выступила с докладом на тему «Качество и безопасность кондитерских изделий». Завершила семинар старший преподаватель Загирова М.С. докладом на тему «Проблемы повышения качества продукции в пищевой промышлености».

По итогам обсуждения докладов были сделаны выводы, что на сегодняшний день главной составляющей качества продуктов питания является их безопасность. Поэтому в пищевой промышленности наибольшее развитие получили именно системы менеджмента, обеспечивающие безопасность продуктов питания на всех этапах производства и снижение возможного риска для потребителей.